中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

重庆开出首张向未成年人销售卷烟罚单

2021-10-19 17:30:53 中国质量报

本报讯 (谢旺江)近日,重庆市璧山区烟草专卖局依据《未成年人保护法》,对辖区一零售户向未成年人销售卷烟行为作出行政处罚。这是继重庆市涪陵区开出全市首张向未成年人销售电子烟罚单后,今年该市开出的首张向未成年人销售卷烟罚单。

自今年6月,重庆市保护未成年人免受烟侵害“守护成长”行动开展以来,璧山区烟草专卖局协同璧山区市场监管局开展中小学周边环境整治和电子烟清理,并加强《未成年人保护法》宣传。其间,璧山区烟草专卖局接到群众举报,城区一家便利店向未成年人销售卷烟。该局立即联合该区市场监管局赶到现场核实情况。执法人员通过询问销售人员、查看店铺视频监控及收银记录等方式,第一时间固定该店违规向未成年人销售卷烟的相关证据,并依法进行立案调查。

经查,涉案当事人向未成年人售烟违法事实清楚,证据确凿。该局依据《未成年人保护法》对商家作出责令限期改正、警告、没收违法所得并处罚款的处罚决定,同时依据《烟草专卖许可证管理办法》责令持证人暂停烟草专卖业务、进行整顿。当事人于行政处罚决定书送达当日缴纳了罚款,并表示今后将引以为戒,自觉守法经营。

该案件是新《未成年人保护法》修订生效后,重庆市首例零售户向未成年人销售卷烟的处罚罚单。重庆市烟草局专卖处有关负责人表示,将持续清理校园周围售烟网点,严厉查处向未成年人销售卷烟、电子烟违法行为;通过该案以案释法、以案示警、形成震慑,引导零售户守法经营。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 激情与实用的平衡 我被全新本田雅阁 ...

  • 从小鲜肉到小酥肉要过几道关 | ...

  • 浙江省宁波市奉化区“农好”丰收文化 ...

  • 刘咏阁与汗血宝马绘画

  • 宁夏石嘴山市大武口洗煤厂工业遗址公 ...

最新新闻