中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

内蒙古六部门联合开展成品油专项整治

2021-10-11 10:55:32 中国质量报

保持成品油市场整治高压态势

内蒙古六部门联合开展成品油专项整治

本报讯 (闫锡坤)日前,内蒙古自治区市场监管局、公安厅、生态环境厅、交通厅、商务厅、税务总局内蒙古税务局六部门召开联席会议,分析前期成品油产品质量监督抽查和加油站摸排发现的问题,确立下一步整治工作重点,完善整治举措。

会议通报了前期在4个盟市进行成品油产品质量监督抽查的情况。本次监督抽查采用成品油快检车快速筛查和实验室检验检测相结合的方式。发现产品质量问题后,属地执法人员快速采取相关措施,有效提高快速检查手段和执法效率。各级市场监管人员积极配合,目前已派出执法人员近600人次联合督查,发挥出显著的震慑作用。8月18日至9月9日,在4个盟市共监督抽查各类加油站点266个,同时,对以暂停营业、电子干扰等方式阻挠检查的加油站另行处理。4个盟市抽查的中石油、中石化储备油库和加油站油品质量均合格。

内蒙古交通厅、商务厅、税务总局内蒙古税务局相关处室局负责人也对前期工作安排部署行动进行通报,并分析了存在的问题。一是目前非法流动加油车隐蔽性强,监管难度较大;二是部分民营加油站经营者法律意识淡漠,存在安装特殊电子设备进行偷漏税现象。

中石油、中石化、成品油行业协会相关负责人对六部门联合整治净化成品油市场表示高度赞同,一致认为这是切实为人民群众办实事的具体体现,维护了广大人民群众和合法经营者的权益,将积极配合接受监督。同时行业协会要发挥示范作用,引导会员自觉遵守法律法规。

据了解,从2021年8月到2022年9月,内蒙古将在全区开展成品油专项整治行动。内蒙古市场监管局、公安厅、生态环境厅、交通厅、商务厅、税务总局内蒙古税务局六部门联合行动,通过专项整治,严厉打击成品油非法经营和偷漏税行为,提高产品质量,维护守法经营者和消费者合法利益,优化营商环境,切实为人民群众办实事。

目前六部门已达成共识,明确职责所在,接下来,一是从成品油市场监管最突出的问题和矛盾抓起,迎难而上,敢于担当,善于作为,切实为群众把好事办实,把实事办好。二是建立成品油市场监管的常态化工作机制。定期召开联席会议通报情况,实现各部门信息共享,加强部门之间的协调联动,保持成品油市场整治的高压态势。三是各相关部门密切配合,形成执法监管合力,加大对非法流动加油车的监管打击力度,严格国省道入口管控,加强对运油车辆检查,严禁非法油品流入自治区;加大对成品油产品质量监督抽查,加强快速检测能力,各旗县区开展拉网式排查,重点整治安全隐患突出的黑加油站点,对无证无照经营的,坚决予以取缔;重点检查加油机税控装置的使用情况,依法查处税控装置作弊、账实不符等偷漏税违法行为,集中办理一批涉成品油违法犯罪案件。四是择时组成专项行动督查组明察暗访,采取不发通知、直奔基层、直插加油站点的形式开展监督检查,持续净化成品油市场秩序。对涉嫌犯罪的案件,将及时移送公安部门追究刑事责任。在对查处的成品油非法经营当事人作出行政处罚的同时,通过国家企业信用信息公示系统,将其纳入“黑名单”向社会公示,强化“一次违法,处处受限”的联合惩戒约束机制。

《中国质量报》【我为群众办实事】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省政府质量奖获奖企业西奥电梯与 ...

  • 第七十四期 范宝华:匠心铸造峰华 ...

  • 安徽黄山:云海与佛光共同勾勒出精美 ...

  • 云海仙境 金山岭长城将迎来最美赏秋 ...

  • 直击后厨 护航食安!青岛市市南区市 ...

最新新闻