中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

中国质量(杭州)大会准备就绪

2021-09-09 10:21:01 中国质量报

聚焦“质量 数字 绿色 融合” 展示中国质量形象

中国质量(杭州)大会准备就绪

本报讯 (记者 曹吉根)记者从9月8日在浙江杭州召开的中国质量(杭州)大会新闻发布会获悉,大会主题确定为“质量 数字 绿色 融合”,以体现质量变革、数字赋能、绿色低碳和共创共享等时代性质量话题。为展示真实、立体、全面的中国质量,今年首次安排在中国质量大会上颁发中国质量奖。

本届大会按照“国际视野、中国特色、浙江特点、杭州韵味”的目标来打造,体现时代感,彰显国际性,突出专业化。目前已有50多个国家、16个国际组织嘉宾确认参加会议,数量超过往届。大会将围绕质量政策、先进质量管理经验、质量基础设施建设、高质量发展等专题进行交流研讨,在闭幕式发布《杭州质量倡议》,倡导国际质量合作,推动打造全球质量合作共同体。

据市场监管总局质量发展局局长黄国梁介绍,本届大会设有开幕式、闭幕式和6个专题分论坛。开幕式包括中外领导和嘉宾致辞演讲、第四届中国质量奖颁奖仪式。分论坛6个专题分别是先进质量管理经验分享、质量变革与数字赋能、碳达峰碳中和标准化与可持续发展、产品质量提升与制造业高质量发展、服务质量提升与现代服务业发展、区域一体化与高质量发展。闭幕式包括中外嘉宾演讲、《杭州质量倡议》发布、下届中国质量大会交接仪式。

根据疫情防控要求,大会将采取线上线下相结合的方式进行,境外嘉宾采取视频录播方式致辞、演讲,在国内的中外嘉宾现场参会。本届大会参会人员主要来自政府部门、行业组织、工商界以及科研院所、新闻媒体,其中外宾约占1/3。来自浙江省以外的中外嘉宾主要包括全国质量工作部级联席会议成员单位、有关地方政府、外资企业、全国市场监管系统的代表,以及第四届中国质量奖获奖组织和个人等。从注册报名情况看,本届大会规格高、规模大、影响广,传播力强。

据杭州市副市长胡伟介绍,30个国家的驻华使节将现场出席大会,并考察调研杭州、嘉兴的优秀企业。

据胡伟介绍,为营造良好会议氛围,杭州市在精心筹备会议的同时,开展了宣传预热,全市媒体展开形式多样、丰富多彩的质量专题报道,在机场高速路段、市区相关重要路段悬挂道旗,在公交车车身喷涂大会宣传广告图案,在城市主干道、机场高速公路交通枢纽、地铁电子屏等区域,投放了大会宣传公益广告;会前、会中还将在户外LED屏、公交移动媒体、灯光秀等区域,投放更多形式的大会宣传公益广告。

中国质量大会是由我国主导打造的国际质量交流与合作平台,旨在推进质量领域国际合作,交流质量管理先进经验和创新成果,促进质量基础设施互联互通,分享各国质量治理经验,促进经济社会高质量发展。自2014年起,大会分别在北京、上海、深圳成功举办3届。国家主席习近平向中国质量(上海)大会致贺信,国务院总理李克强出席中国质量(北京)大会并发表重要讲话,国务委员王勇连续出席3届大会并讲话。累计有来自50多个国家和地区的近2000名中外嘉宾参会,涵盖各国政府、质量组织、学术界、产业界及相关国际组织的质量工作者。经过3届发展,中国质量大会日渐成熟,会议内容务实丰富,国际影响力不断扩大,已经成为一个具有时代性、国际性、专业性的全球质量交流平台和广泛影响力、知名度、品牌化的国际质量盛会。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江慈溪开展日料店进口冷链食品安全 ...

  • 甘州石作新:走上“牛路子”奔向“牛 ...

  • 中学校长守垃圾桶旁吃学生剩饭 老师 ...

  • 临清:白鹅“牵手”猕猴桃唱响致富“ ...

  • 荣成市俚岛镇:9月,又是一年鲍鱼收 ...

最新新闻