您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>产业发展>>

甘州石作新:走上“牛路子”奔向“牛日子”

2021-09-08 15:51:09 中国甘肃网

“母牛生母牛,三年五个头。”近日,走进甘州区甘浚镇东寺村村民石作新家,后院里不时传来“哞哞”的声音,只见石作新正忙活着给牛添草喂料,看着抢食的肉牛,他边摸着牛角边说,“都来这,都有份!”在他的认真饲养下,这些牛儿个个膘肥体壮。

精准帮扶温暖送到心坎上

“他现在的精神头可比以前好太多了,见面都是满脸笑容的。”谈起石作新的变化,东寺村党支部书记、村委会主任毛守龙由衷感慨,掩饰不住语气里的欣慰。

2015年,石作新一家因缺乏技术被纳入精准帮扶对象,经过一年与牛结缘,同年年底成功走出了贫困户行列。在此之前,石作新家里仅靠8亩田地维持生计。为了能让一家四口过上好点的生活,石作新早出晚归打零工,各种脏活累活只要能赚钱,他都抢着干。即使这样,一家人的日子还是过得紧巴巴的。

两个女儿上学的费用、家中日常的开支……生活的重担压在肩上,让石作新喘不过气。正当全家人一筹莫展的时候,精准扶贫政策像春风一样吹进了这个小家庭,让石作新看到了新生活的希望。本着对症下药、输血变造血的原则,镇党委政府和帮扶干部首先为两个读书的孩子落实了教育补助,解决她们上学困难问题。接着通过安居工程,落实危房改造资金3万元,推倒了带有贫困标签的土坯房,帮助其建成新房子。

考虑到石作新的劳动能力,结合其发展意愿和当地环境等因素,帮扶单位为其投放怀胎母牛一头,多胎母羊2只,并帮助石作新一家修建暖棚圈舍和青贮氨化窖,他们的生活也因此越来越有盼头。“领到牛的那一刻,感觉太幸福了,有了党和国家的好政策,有了扶贫干部的帮助,有了致富的产业,幸福生活也就不远了。”石作新高兴地说。

干字当头“扶贫牛”变“致富牛”

有了政府送来的“扶贫牛”,石作新可以说是把一股不怕苦累的牛劲儿扑在了养牛工作上。但对于缺乏技术的他来说,养牛无疑是一个巨大的挑战。

为了更熟练地掌握养牛技术,石作新从头学起,没事就“泡”在村里养牛户家里“取经”。镇上、村上组织的养殖技术培训他每次必到,认真学习,遇到问题向养殖户虚心请教,不断改进养殖方法。几年下来,石作新渐渐掌握了“养牛密码”,一些简单的技术活也不在话下,成了真正的养牛能手。

尝到养殖甜头后,石作新每年都扩大养殖规模,在政府贴息贷款的政策支持下,从4头牛发展到现在的18头牛。如今,打扫栏圈、搅拌饲料、喂水割草成了他每天的日常,虽然日子过的清苦,但在石作新眼里,这些体格健硕、毛色光滑的“宝贝们”就是他家的希望和钱袋子。

一分耕耘,一分收获。养牛让石作新一家的光景好了起来,也让他信心大增。“现在,我租赁了同村的18亩地,加上自己的8亩地都用来种植制种玉米,收益还不错。”站在玉米地里,石作新给记者算起了致富账,“除了养牛种地的收入外,政府牛羊奖补、合作社分红等等,还有农闲时候再出去打个零工,一年下来的收入轻轻松松超过十万。”

勤劳苦干、自立自强,就是凭着这股牛劲儿,石作新家的日子如倒吃甘蔗上楼梯——节节甜步步高。

不等不靠“牛精神”激发实干斗志

“党和政府帮助了我很多,我不能‘伸手要’,要想脱贫致富,关键还得靠自己。”这是石作新经常挂在嘴边的话。

从贫困户到当地闻名的养牛大户,从一个日子揭不开锅的低收入家庭,变成了如今年收入超10万元的致富能手家庭,石作新养牛脱贫的致富故事一直被东寺村的村民们津津乐道,也让越来越多的贫困户转变思想,依靠辛勤劳作走上脱贫致富路。

“截至目前,全村25户贫困户基本都发展养殖业,肉牛存栏总数达到了200头,大家的生活发生了翻天覆地的变化,精神面貌焕然一新。”说起这个贫困村几年来的发展变化,毛守龙看在眼里,乐在心里。

近年来,东寺村坚持按照因地制宜、一村一策的原则探索发展路子,结合村内支柱产业、种植养殖结构和发展方向等实际情况,充分挖掘有利资源,查信息、找项目、引技术,破解发展难题。通过制种服务费、学农基地出租,合作社入股分红等方式,不断发展壮大村集体经济,25户贫困户每年受益分红达800元。重点培育制种玉米主导产业,与种业公司签订制种玉米订单,群众亩产收入不断提高。积极发展牛羊养殖和“五小产业”,通过一系列强有力的举措将肉牛养殖与脱贫攻坚紧密结合,确保养殖业成为老百姓脱贫致富的优势产业,逐步实现由散到聚、由小到大、由弱到强,“畜”势勃发,走出了一条从贫困到致富的蜕变之路,撑起了全村脱贫致富的“新引擎”。

通讯员 吴玮 张雪梅 田美玲

(责任编辑: 陆明 )