您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>全域旅游>>

首次突破29米!趵突泉水位五年来最高,“月牙飞瀑”再现

2021-09-09 09:52:53 齐鲁晚报

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 程凌润

2021年以来趵突泉最高地下水位再次被“刷新”,首次突破29米“大关”。9月7日清晨,济南72名泉中水位最高的月牙泉再次苏醒,“月牙飞瀑”再现。

image.png

据济南市城乡水务局官方微博@济南城乡水务发布的消息,9月7日7时,趵突泉地下水位跃升至29.01米,比昨天抬升0.02米,去年同期28.25米;黑虎泉地下水位29.08米,去年同期28.21米。

image.png

值得注意的是,当日趵突泉地下水是2021年以来趵突泉的最高地下水位,也是2016年10月12日以来五年最高地下水位。

受到入汛以来多场降雨的影响,趵突泉地下水位持续攀升,不仅摆脱了2021年以来持续194天的“预警”,时隔两年的“趵突腾空”胜景得以重现。

据了解,只有趵突泉地下水位在28.5米以上,“趵突腾空”现象才会出现。7月29日,趵突泉地下水位达到了28.55米,今年首次出现“趵突腾空”胜景,至今已经40天。

image.png

在趵突泉地下水位刷新年度最高水位的同时,济南72名泉中水位最高的泉月牙泉再现“苏醒”,“月牙飞瀑”也“梅开二度”,五龙潭公园也成为了网红打卡地。

9月6日清晨,时隔五年的“月牙飞瀑”景象重现,不过持续时间并不长。如今,“月牙飞瀑”再次出现,不少老济南都去拍照录视频留念。

根据往年经验,当趵突泉地下水位超过29米时,月牙泉才会出现泉水从石窦上端激出的“月牙飞瀑”景象,这也标志着济南72名泉全部喷涌。

据统计,自2003年趵突泉复涌以来只有8年地下水位超过29米,最近一次出现“月牙飞瀑”是在2016年。

(责任编辑: 加贺 )
  • 视觉影像