中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

上海出台儿童和学生用品质量安全守护三年行动方案

2021-09-03 11:01:17 中国质量报

聚焦重点产品 用好监管手段 发挥社会共治

上海出台儿童和学生用品质量安全守护三年行动方案

本报讯 (记者 霍一夫)近日,《上海市儿童和学生用品质量安全守护三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《三年行动方案》)出台,聚焦重点产品、用好监管手段、发挥社会共治,力争攻坚三年使重点产品质量合格率稳步提升至90%以上,用心、用力解决儿童和学生用品质量安全领域的操心事、烦心事。

《三年行动方案》由上海市市场监管局、市教委、市妇儿工委办3部门联合制定,坚持儿童优先和社会共治原则,动员全市监管力量,发挥“家校社”联动作用,集中组织开展全市儿童和学生用品质量安全守护行动,力争用3年的时间,使上海市儿童和学生用品质量安全水平明显提升,同时,做到生产企业监督抽查全覆盖、重点销售领域(企业)监督检查全覆盖、重点产品每年监督抽查全覆盖、重点产品的重点安全性指标全覆盖。

《三年行动方案》提出,要力争达到重点产品质量合格率稳步提升至90%以上,产品质量安全基本知识知晓度指数逐步提高至89以上;坚决打击儿童和学生用品质量不合格和无证生产、销售等违法行为;做到清理一批存在质量安全隐患的产品,查办一批违法案件,曝光一批典型案例。

为防范系统性、区域性风险,《三年行动方案》提出,将通过全面分析近年来上海市儿童和学生用品监督抽查、舆情监测、投诉情况、缺陷召回等相关数据,科学制定工作重点。从115种儿童和学生用品中,科学选择覆盖儿童和学生吃、穿、住、用、行、学、玩等各方面产品质量安全需求的儿童玩具、儿童餐具、儿童护具、儿童服装、儿童家具、学生文具、学生灯具和学生校服8类23种产品为重点产品;聚焦可能造成机械物理、化学危害的高风险产品质量安全指标,包括玩具小零件、服装绳带安全、密胺餐具三聚氰胺迁移量等安全性指标,作为监管的重要指标;聚焦销售“三无”、无证(无生产许可证和未经CCC认证)、劣质儿童和学生用品等行为较多的小商品批发市场、城乡接合部集贸市场、学校周边商铺及电商平台为重点领域;选择连续出现监督抽查不合格、涉及处罚案件、投诉举报质量问题集中等情形的企业进行重点监管。

《三年行动方案》明确,要发挥监管合力,推动质量安全共治。对重点产品每年开展跟踪抽查,及时向社会公布结果;强化产品质量监督抽查发现和解决问题的能力,依法从严、从快做好监督抽查不合格后处理工作;对抽查发现可能存在缺陷的产品,依法开展缺陷调查;对存在涉嫌违法行为的,及时组织调查处理;对涉及外省市的不合格产品,加强信息通报和源头追溯。强化风险信息采集和研判,提高监督检查的靶向性和精准性。针对“网红”玩具、餐具等涉及新材料、新工艺的新产品,开展质量安全风险调查和实验室评估,及时发现和处置苗头性风险隐患,向社会发布预警信息。

《三年行动方案》还强调,在组织检验机构在市级监督抽查出具不合格检验报告的同时,同步出具整改建议书,帮助企业找准问题原因;组织开展基于行业自律的质量安全保证能力评估,指导企业对质量安全保证能力缺陷进行整改,帮助企业提升质量安全管控水平;组织行业协会深入分析行业质量安全形势,找准行业通病和质量短板,为企业提供政策咨询、标准宣讲等公益性服务,帮助企业完善质量管理体系。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陈渭:按照党的要求做好本职工作

  • 蟹满虾肥!开海后首批渔获回港 秋天 ...

  • 高台巷道镇:梨园飘香迎丰收 硕果累 ...

  • 灵台:套种小辣椒 拓宽致富路

  • 浙江乐清:开展月饼市场专项检查

最新新闻