中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

第一届合格评定科学技术奖申报工作启动

2021-09-03 10:50:33 中国质量报

本报讯 (记者 丁 莹)近日获悉,在此前印发《合格评定科学技术奖励管理办法(试行)》的基础上,中国认证认可协会于近期正式下发通知,启动第一届合格评定科学技术奖申报工作,申报截止日期为9月30日。

据了解,合格评定科学技术奖采用自主申报方式,中国认证认可协会会员单位、从事合格评定工作的单位以及应用合格评定技术的单位均可自主申报,包括协会会员单位,国家认监委批准的认证机构、认证认可行业相关科研、培训、检验检测机构、认可机构,以及应用合格评定技术的行业单位。此外,与市场监管总局相关的部际联席会议单位中涉及合格评定工作的,也可申报该奖项。

可以申报此次奖项的科技成果包括5类:促进合格评定领域技术进步和行业发展的科技成果(包括新技术、新方法、新制度、新措施以及新应用成果等);推广、转让、应用已有的合格评定科学技术成果,取得明显社会效益或经济效益的;引进、吸收、开发国外先进合格评定技术所取得的成果,有创造性贡献或取得明显社会效益和经济效益的;向国际社会推广、转让、应用国内合格评定技术,有突破性进展或创造性贡献的;在合格评定领域科技发展、政策制定、行业规划、监督检查等管理方面,取得显著效果或作出创造性贡献的。

合格评定科学技术奖每两年评选一次,设一等奖、二等奖、三等奖3个奖项。中国认证认可协会设立评选办公室,组建初审专家组和审定委员会,主要评选流程为形式审查、初审和审定3个程序。对初审结果为一等奖的候选项目,采用答辩评议方式进行审定;对初审结果为二、三等奖的候选项目,采用查阅申报材料,对初审结果进行审核确认。合格评定科学技术奖对授奖比例实行限额制,授奖比例不超过申报总数的30%,一等奖授奖比例不超过10%。

中国认证认可协会有关负责人表示,合格评定是国家质量基础设施三要素之一,在加强质量管理、转变政府职能、促进产业转型升级、参与国际合作等方面发挥了积极作用。在科技领域,国家重点研发计划项目——“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项仅“十三五”期间就投入经费17.6亿元,研究成果丰硕。但受限于合格评定领域没有综合性科技奖项,科技成果无法获得相应的认可与荣誉,影响了合格评定领域科技人员的积极性和创新性。

科技奖励制度是我国长期坚持的一项重要制度,对于促进科技支撑引领经济社会发展、加快建设创新型国家和世界科技强国具有重要意义。根据1999年12月发布的《社会力量设立科学技术奖管理办法》,鼓励社会力量支持科学技术事业,加强对社会力量设立科学技术奖规范管理,国家科学技术奖励办公室对社会力量设立科学技术奖开始审批备案,第一批审批备案的社会科技奖有中国汽车工业科学技术进步奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、李四光地质科学奖等,截至2019年1月,共备案社会科学技术奖298项。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 蟹满虾肥!开海后首批渔获回港 秋天 ...

  • 高台巷道镇:梨园飘香迎丰收 硕果累 ...

  • 灵台:套种小辣椒 拓宽致富路

  • 浙江乐清:开展月饼市场专项检查

  • 奥康:以工匠之心 铸质量之魂

最新新闻