中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

每天都要用!小小一根“线”带来的安全隐患你知道吗

2021-09-02 22:39:56 中国消费者协会微信公众号

如今,越来越多的家庭电子产品都会用到充电数据线。

小小的充电数据线虽然外表相似,但是内在质量相差悬殊,消费者一旦购买到劣质充电数据线,或者使用不配套的老旧充电数据线,不仅影响正常使用,甚至会酿成大祸。

根据分析研究,一些老旧、劣质充电数据线存在如下风险:

01

容易过载,造成短路

阻燃性差,存在起火隐患

老旧、劣质充电数据线容易出现破损、短路等情况,如使用过程中发生过载,导致温度迅速升高,绝缘层将会进入熔融状态。

此类劣质充电数据线的阻燃性能普遍较差,如果附近有木质桌椅、窗帘、书本纸张等可燃易燃物,容易造成火灾险情。

泰尔实验室在某网购平台购买了8.8元包邮的充电数据线进行测试,发现充电线质量低劣,在充电过程中发生短路,出现了温度过高的现象,对线材施加火焰,表皮绝缘层迅速燃烧,基本不具备阻燃性能。

将性能优良的充电数据线进行对比试验,放置在同等功率的火焰中燃烧15秒,撤离火焰之后,余焰在几秒或几十秒内熄灭。

02

耐久性、线缆弯曲性能差

可能损害手机内部结构

老旧、劣质充电数据线还存在耐久性差的问题,很可能会在接触点间发生断路,引起短路、充电过载等问题,导致手机无法正常充电,甚至损坏手机内部结构、导致数据损毁等。

有消费者反映,充电数据线在使用几次之后,两边的充电线接口处就出现明显破损。

在弯曲实验中,好的充电数据线在负重500g的情况下,左右摇摆1000次后,所有功能均正常。再进行插拔实验,将插头与插座以每小时500个周期的速率,反复插入/拔出10000个周期,充电数据线功能正常,且外表没有出现破损。

03

耐腐蚀性能差,可能烧毁接口

盐雾腐蚀是一种常见的大气腐蚀,好的数据线应当耐盐雾腐蚀。

老旧、劣质充电数据线金属裸露部分耐腐蚀性能差,长期暴露在空气中可能生锈腐蚀,导致充电过程中温度过高,烧毁接口。

泰尔实验室通过盐雾实验对比发现,在盐雾环境中放置一定时间后取出,老旧、劣质充电数据线的两端已被腐蚀,而优质充电数据线则完好无损。

为此,中消协联合中国信通院泰尔实验室提醒广大消费者,要避免使用老旧、劣质的充电数据线。

优质充电数据线可以在不同场景下正常使用,有的内部还有屏蔽层、抗拉纤维等,会大大提升数据线的品质。

优质充电数据线耐久性优秀,具有良好的阻燃性能与耐腐蚀性能,不光在使用过程中更安全,使用周期也会更长。

此外,使用频率和习惯会影响充电数据线的寿命。

消费者要通过外观观察、充电时的反应速度以及充电成功率来判断数据线是否已经老化,一旦发现性能下降或者老化要及时更换。

购买充电数据线不要贪图便宜,一定要选择符合标准及专业认证的优质充电数据线,最好使用标配的充电数据线。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 蟹满虾肥!开海后首批渔获回港 秋天 ...

  • 高台巷道镇:梨园飘香迎丰收 硕果累 ...

  • 灵台:套种小辣椒 拓宽致富路

  • 浙江乐清:开展月饼市场专项检查

  • 奥康:以工匠之心 铸质量之魂

最新新闻