中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

安化黑茶与云南普洱联手打造“中国黑茶”标杆

2021-07-30 11:19:34 中国质量报

携手并进新征程 共谱乡村振兴新篇章

安化黑茶与云南普洱联手打造“中国黑茶”标杆

本报讯 (记者 王融国)为助推黑茶产业高质量发展,探索乡村振兴新思路,7月26 日,云南省普洱市思茅区与湖南省益阳市安化县,湖南华莱生物科技有限公司(以下简称湖南华莱)与云南龙润集团(以下简称云南龙润),在安化万隆黑茶产业园签署双边战略合作协议。此次签约,将整合湖南、云南两大黑茶核心产区优势生物资源和地理资源,将安化黑茶、云南普洱这两款地理标志产品联合打造成中国黑茶产业的标杆,共同推动中国黑茶生物资源升级发展,打造中国黑茶振兴乡村的新蓝本。

安化县是中国黑茶两大核心产区之一。经过近十几年的大力发展,黑茶产业已经成为该县重要支柱产业。目前,全县茶叶加工企业达210家,茶叶年加工量8.5万吨,年综合产值230亿元,连续12年位列中国茶叶百强县前十强,成为中国生态产茶第一县,获得黑茶产量、茶叶税收、科技创新3个“全国第一”,2020年获评全国“十三五”茶业发展十强县。安化黑茶承担使命,为安化脱贫攻坚注入强大动力并取得实效。全县130个贫困村全部出列,近10万贫困人口因茶脱贫。

中国黑茶另一核心产区普洱市,是普洱茶的原产地,与安化县一样,有着精彩的茶故事。两地都因茶得名、因茶兴旺。普洱茶产业以提质增效为核心,以技术创新为驱动,以茶农增收为目标,大力推进茶叶一二三产业融合发展,覆盖全市10个县(区)。目前普洱市有茶农130万人,占总人口的一半。普洱茶产业成为普洱市的支柱产业和乡村振兴的重要支撑。

根据本地资源发掘潜力,带领贫困乡村走上可持续发展的致富之路,是各级政府推进乡村振兴战略的重中之重。此次安化黑茶携手云南普洱,湖南华莱牵手云南龙润的合作,是中国茶产业的一次创新,也是企业在品牌理念、组织架构、产品开发、营销模式等方面的创新探索。双方融合范围之广,融合程度之深,也奠定了此次合作的持久性基础。双方将充分发挥各自优势资源,打造共有品牌,建立共享渠道。从茶农到茶叶消费者均能从中得到实惠。通过强强联合,做好科技赋能、文化引领、产业融合、乡村振兴,打造中国黑茶产业的世界品牌。

“坚持农业农村优先发展和现代化一体设计,凝聚力量,全面实现乡村振兴。”中国工程院院士刘仲华认为,中国黑茶发展需要政府引导、市场牵引、文化推进、产业布局、科技支撑,只有政、产、学、研、商有了共同信心,中国黑茶才能再上新台阶。湖南华莱与云南龙润牵手合作,是中国茶品牌、中国茶产业崛起的破局之举,规模茶企形成资源优势互补,有利于中国黑茶全产业链发展,拓宽眼界,让黑茶产业真正成为乡村振兴的支柱产业。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 访陕西省市场监管局党组书记、局长张 ...

  • 新疆哈密中车新能源电机有限公司不断 ...

  • 站在800万用户起点向900万启航 ...

  • 内蒙古自治区呼伦贝尔市市场监管局在 ...

  • 心连心集团捐赠价值1000万元化肥 ...

最新新闻