中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

南京市市场监管局:严禁乱涨价 欢迎来举报

2021-07-29 21:37:04 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月29日上午,南京市举行第九场新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控相关情况。有网民反映,个别菜场有乱涨价现象,在疫情期间如何保障市场稳定运行?

南京市市场监管局副局长黄明春对此作出回应:市市场监管局坚决打击借疫情之机哄抬价格、价格欺诈等违法行为,21日已启动执法检查,发现一起,查处一起,确保南京市场价格秩序稳定运行。

价格监测情况显示,口罩、消毒用品等防疫用品价格与疫情前持平,面粉、猪肉、生姜价格略有下跌,鸡蛋、菜秧等小幅上涨,但上涨幅度均在合理范围。

逆行,执法检查稳物价

7月21日,市市场监管局已在全市范围内开展防疫用品及民生商品的市场价格检查,重点检查药店、超市、农贸市场等市场主体。22日,对20个品种的防疫物资以及粮油肉菜等市民生活必需品启动每日价格监测。截至28日,全市市场监管部门共出动执法人员1779人次,检查药店877家次,超市846家次,农贸市场824家次,督促整改问题15件,对一起不执行明码标价的违法行为快速实施了行政处罚。

直击,检查现场保民生

29日上午,雨花台区市场监管局赛虹桥分局执法人员分别来到吉庆里农贸市场、名城农贸市场和益丰大药房、沃尔玛超市开展执法检查。赛虹桥分局局长潘典军表示,该区域目前共有2家农贸市场,分局执法人员每天都要巡查一遍,目前没有发现市场内的菜价、肉价以及一些小商品价格有异常波动。

在益丰大药房,除了口罩等防疫用品,执法人员还对“四类药品”暂停销售情况进行了检查。药店门口显眼处已张贴暂停销售告示,原来货架上摆得满满的抗感冒等“四类药品”也早已下架,药店工作人员表示,“都先存在库存里了。等可以销售了,会清点有效期等信息后再上架。”

当天一早,秦淮区市场监管局的执法人员来到夫子庙菜场,经过测温、查看苏康码后,执法人员佩戴口罩进入市场。各摊位货物充足,一位正买菜的阿姨介绍,菜价、肉价没怎么波动,主要就是青菜、豆角之类的,一斤涨了几毛。秦淮区市场监管局稽查和价格监管科杨浩表示,“目前波动的菜品多数为新鲜的叶子菜,基本因进货价上涨导致波动,但上涨幅度不大,在合理范围内。”

7月28日,市区两级市场监管部门共出动执法人员299人次,检查药店、超市、农贸市场等市场主体555家,发放、张贴价格政策提醒函406份,办理涉疫情防控价格投诉举报3件。

在开展检查的同时,执法人员还向经营者发放了《价格政策提醒函》,提醒督促各类经营者履行社会责任,严格执行价格法律、法规,实行明码标价,合理确定商品价格。截至7月28日,已发放提醒函1277份。

南京市市场监管局提示,如果市民发现经营者借疫情之机哄抬价格、价格欺诈、不明码标价等搅乱市场的行为,可及时拨打12315投诉举报热线。(供稿:南京市市场监管局)


(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 访陕西省市场监管局党组书记、局长张 ...

  • 新疆哈密中车新能源电机有限公司不断 ...

  • 站在800万用户起点向900万启航 ...

  • 内蒙古自治区呼伦贝尔市市场监管局在 ...

  • 心连心集团捐赠价值1000万元化肥 ...

最新新闻