中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

遏制“以房养老”骗局重在“良币驱逐劣币”

2021-06-28 11:15:46 中国质量报

□ 张玉胜

日前,中国银保监会发布警惕“投资养老”“以房养老”金融诈骗的风险提示。为应对老龄化社会的到来,近年来,我国保险机构尝试推出了“以房养老”的商业保险业务。让人料想不到的是,有不法分子却堂而皇之地打着“以房养老”的旗号招摇撞骗,致使不少老人房财两空。

(据6月24日《经济日报》) 

我国社会老龄化程度日益加深催生出养老方式的多元和市场对“银发经济”的开掘。“以房养老”就是成功将两者有机融合而推出的一种创新型商业养老保险。老年人将拥有产权的住房抵押给银行或特定金融机构,以取得贷款用于养老,老人在世时仍保留房屋居住权,去世后则用住房还贷。

相对于其他养老模式,“以房养老”的优势在于它满足了老年人“居家养老”的诉求,对老年人晚年的生活环境、生活方式影响不大;同时,也有助于将隐形的不动产投资有效变现,盘活了老人资产。不过,正是缘于这些优势与便利,诱使一些不法分子也盯上了这块“肥肉”。他们借用国家政策的名义,实施“抵押—借贷—理财”的忽悠套路,打着“以房养老”、有高收益回报等旗号,宣称老人每月可获得相应的“养老金”,诱骗老年人办理房产抵押,再把借来的钱拿去买其所推荐的理财产品。待老人将房产抵押贷款获取的资金打给其公司后,公司人员便失联跑路。

老年人轻信“以房养老”骗局,固然有自身警惕性不高和贪图高收益回报的原因,但也透出他们对“以房养老”政策的信任与期待。这实际上也反映出相关部门对此项政策的宣传不够和推进缓慢。从2014年6月,原保监会发布《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》并在7月1日执行试点迄今,已有7年时间,个中的肯定、质疑、期待、建议等声音此起彼伏,此类保险目前仍处于试点阶段,且比较小众。究其原因,既受困于房价未来估值不明朗、专业能力要求较高,也不无准入门槛高、法律关系复杂、风险隐患多等因素。

遏制“以房养老”骗局,需要相关金融机构准确、全面地宣传相关政策、披露相关情况。比如自身资质、房产抵押贷款的收益、成本及风险,具体产品信息、销售渠道、销售人员等,以确保消费者的知情权。

同时,要引导老年人树立理性投资理财观念。更为关键的,就是要增加“以房养老”的正规金融产品供应,升级产品和业务覆盖范围,让“李逵”挤走“李鬼”,以实现“良币驱逐劣币”的整肃效应,让“以房养老”真正惠及老年群体。

《中国质量报》【你评我议】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国务院办公厅、市场监管总局、司法部 ...

  • 湖南省衡阳市常宁市洋泉镇西南村黄花 ...

  • 江苏连云港经济技术开发区某氨纶公司 ...

  • 金塔:杏黄飘香销售畅 电商“杏趣盎 ...

  • 如何做好槟榔保花挂果工作?三亚农技 ...

最新新闻