中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

严禁炒作“高考状元”需动真格的

2021-06-28 11:13:57 中国质量报

□ 江德斌

全国31个省(区、市)此前已分别公布2021年高考出分时间,主要集中于6月23日至26日。对此,教育部6月23日在官网发文要求,各地要坚持正确教育评价导向,进一步规范高考成绩发布和相关宣传工作,严禁相关媒体、培训机构、中学、个人炒作“高考状元”“高考升学率”“高分考生”“复读生”等信息。

(据6月23日新京报网) 

近年来,每到高考成绩出来、各地“高考状元”浮出水面时,在传统媒体、自媒体、社交网络的推波助澜下,“高考状元”的个人信息全部被曝光,成为大众津津乐道的谈资。炒作“高考状元”的背后,乃是商业利益作祟,在商家、培训机构、学校、平台等共同推动下,利用“高考状元”的高人气,吸引社会各界的注意力,再藉此兜售商品、招生等。

而且,炒作“高考状元”有时还有地方政府部门的推手。众所周知,一个地方的高考升学率、“高考状元”等,都被地方政府当作自己的政绩,对当地炒作“高考状元”自然也不会真打击。更何况,自古以来民间就对“状元”非常推崇,民众也热衷于围观、传播“高考状元”的话题,倾向于知晓“高考状元”的分数、录取学校等信息,这也使得炒作“高考状元”之风,有着深厚的社会基础。

另外,教育部的“禁令”覆盖范围也很有限,只局限于教育系统,对于其他领域,如果缺乏其他部门配合,则无能为力。而且,即便有其他部门共同参与,一起整顿治理炒作之风,可管得了官方机构、商家,也很难管得住民间渠道。事实上,从近年来各地的情况看,炒作“高考状元”已然成为社会各界的“狂欢节”,大家明知道这种炒作之风不好,可又都乐在其中。

因此,严禁炒作“高考状元”需要由上至下,先从政府部门、教育系统入手,自觉遵守“禁令”,不把“高考状元”当作政绩亮点。教育部门要制定处罚细则,并与其他部门联合执法,对炒作之风露头就打,树立整治典型,依法约束商家、机构、平台等炒作行为。

同时,要引导社会大众理性认识高考成绩,淡化“高考状元”的社会效应。不要给考生过度的关注和压力,既不捧杀,也不棒杀,毕竟高考只是人生的一个历程,无论成绩如何,都不能完全决定人生的未来。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖南省衡阳市常宁市洋泉镇西南村黄花 ...

  • 江苏连云港经济技术开发区某氨纶公司 ...

  • 金塔:杏黄飘香销售畅 电商“杏趣盎 ...

  • 如何做好槟榔保花挂果工作?三亚农技 ...

  • 瓜州:“引”牛入“瓮”幸福来

最新新闻