您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅聚焦>>

报告:三亿人上冰雪实现 冰雪旅游人数达3.05亿

2022-01-07 16:48:29 中国网

  中国网1月6日讯 1月5日,中国旅游研究院在哈尔滨举办的2022中国冰雪旅游发展论坛上发布了《中国冰雪旅游发展报告(2022)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,尽管有疫情影响,但是在北京冬奥会、冰雪出境旅游回流、旅游消费升级以及冰雪设施全国布局等供需两方面刺激下,全国冰雪休闲旅游人数从2016-2017冰雪季的1.7亿人次增加2020-2021冰雪季的2.54亿人次,预计2021-2022冰雪季我国冰雪休闲旅游人数将达到3.05亿人次,我国冰雪休闲旅游收入有望达到3233亿元。

  《报告》称,我国冰雪旅游实现了从0到1、从北到南、从小到大、从冬季到四季、从规模到品质、从小众竞技运动到大众时尚生活方式、从冷资源到热经济的升级。冰雪旅游的快速发展,跃动着经济社会发展的脉搏,讲述着千家万户的美好生活故事,向世界描绘着美丽中国的好风景。

  《报告》认为,2022年北京冬奥会成功举办将极大激发中国老百姓冰雪旅游热情。调查显示,71.7%的游客会在北京冬奥会激励下不改变或者增加冰雪旅游的消费,有68.4%的游客十分确定会受北京冬奥会影响增加冰雪旅游的次数。专项调查显示:被调查者中,有90.1%的老百姓曾经以不同形式体验过冰雪旅游,每年有63.3%的人体验过1-2次冰雪旅游,有24.8%的人体验过3-4次,高频次消费正成为越来越多老百姓的常态,我国正在从冰雪旅游体验阶段进入冰雪旅游刚性生活需求阶段。

  调查显示,在远、近目的地选择上,42.3%倾向于近距离冰雪旅游目的地,36%游客倾向于远距离冰雪旅游目的地,17.8%游客表示会体验远、近两类冰雪旅游目的地,在疫情前景不确定下,本地很多居民成了当地旅游目的地的主要游客。服务自助化成为游客在冰雪旅游中的重要倾向,65.2%的游客希望全自助办理、非接触式服务完成冰雪旅游项目。2020-2021冰雪季我国冰雪旅游人均消费为1061元,比疫情前2018-2019冰雪季我国冰雪旅游人均消费1734元要低673元,但是比2020年我国整体旅游业中游客人均消费775元要高286元。冰雪旅游观光和休闲度假并重成为冰雪旅游市场发展的新特征,42.5%游客倾向于冰雪观光游览,45.1%倾向于滑雪休闲度假。

  在冰雪旅游投资方面,2018-2021年建成的较大投资规模的重资产类冰雪建设项目157个,重资产项目接近1万亿。2018-2021四年间,三北(东北、华北、西北)地区吸纳的投资金额占比47.9%,而其余四区(西南、华南、华中、华东)的投资金额占比达到了52.1%。在交通基础投资专项方面,我国2016年以来建成的冰雪旅游交通项目共计128个,包括铁路、公路、交通枢纽等,投资总额达到2.47万亿元。

  《报告》认为,我国冰雪旅游空间新格局是“三足鼎立”、“两带崛起”、“全面开花”。

  “三足鼎立”说的是东北地区、京津冀、新疆,其中,东北地区蕴含着2025年“十四五末期”3亿冰雪旅游人次、5000亿元收入的超大规模消费的冰雪旅游市场潜力,京津冀地区蕴含着2025年“十四五末期”1亿冰雪旅游人次,2500亿元收入的超强消费的冰雪旅游市场潜力,新疆地区蕴含着2025年“十四五末期”1亿冰雪旅游人次、2000亿元收入的超快发展的冰雪旅游市场潜力。

  “两带崛起”是指西藏、青海为代表的青藏高原冰雪观光旅游带和以川贵鄂为代表的中西部冰雪休闲旅游带,这两带均蕴含着十四五末期实现5000万冰雪旅游人次、1000亿元收入的巨大市场潜力。

  “全面开花”是指不论是四季分明的北方、温暖的南方还是遥远的西部,都不同程度通过科学、艺术、运动、旅游等相结合手段实现了冰雪休闲旅游产品的供给。

  《报告》强调,后冬奥时代我国冰雪旅游还存在一些挑战:冰雪旅游相关的产业促进政策多,综合改革政策相对少,亟需加快从政策红利向市场红利转变;很多冰雪场馆设施处于封闭管理状态,冰雪设施公共服务效能还有较大提升空间;冰雪旅游设施存在地区不平衡,大众冰雪旅游市场潜能需要进一步释放;现代冰雪旅游产业体系还未建立,冰雪产业链关键环节世界竞争力不强;中国传统冰雪文化和现代冰雪文化内涵挖掘不足。因此,要坚持冰雪旅游高质量发展方向不动摇,大力培育大众冰雪旅游市场,释放冰雪旅游市场潜能;加快冰雪旅游供给侧改革,构建中国特色的现代冰雪产业体系;加快传统冰雪文化和现代冰雪文化产业化,持续推进冰雪文化和旅游融合发展;加强冰雪文化国际交流与合作,提炼传统冰雪文化、现代冰雪文化的共同价值,向国际游客展示中国冰雪文化的独特魅力;提升冰雪旅游国际吸引力,在商品免税、出入境便利化、数字冰雪建设、冰雪旅游境外传播等积极作为。

  《报告》认为,冰雪风景吸引人,冰雪故事感动人。要向世界讲好“冰天雪地也是金山银山”的旅游故事,向世界讲好“三亿人上冰雪”的旅游故事,向世界讲好因冰雪而实现乡村脱贫的故事,向世界讲好中国冰雪与世界广泛交流合作的故事,向世界讲好中国游客盼望出境冰雪旅游的故事。(伍策 一丁)


(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像