中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

重庆创新工作机制推动旅游服务质量提升

2022-01-06 10:37:27 中国质量报

□ 谢旺江

重庆是全国知名旅游城市,来渝游客数量和游客满意度多年来一直位居全国前列。近年来,重庆市文化和旅游发展委员会(以下简称重庆文旅委)创建“月点评、季通报、年考核”机制开展工作,与市场监管部门牵头的服务质量提升行动专项督查正向共振,让旅游业实现质的飞跃。

沙坪坝区红色旅游资源丰富,每年有3000余万名游客到达歌乐山景区。但是,“黑车”拉客宰客、假冒导游等乱象屡禁不止,抹黑重庆旅游形象。2021年,重庆市多个职能部门与沙坪坝区联动,开展“拉客欺客宰客、黑车、乱讲解”专项整治行动,设景区联合执法专办处理投诉举报,投入6亿多元全面提档红岩景区品质,从根本上治好了歌乐山景区存在多年的顽疾。

重庆市将旅游服务质量纳入对区县政府年度绩效考核,压实属地属事责任,调动区县提升旅游服务质量的积极性。2021年,南川区通过对照考核指标,研判问题,细分任务,三路出击,在旅游服务质效方面取得了质的飞跃,季度排名长期位于考核片区前列。武隆区大力推行“品质武隆、诚信旅游”,渝中区启用市场主体信用风险监管平台……各旅游大区纷纷行动,使重庆市旅游环境大为改善,近3年的全国游客满意度排名一直处于领先梯队。

2021年4月,文化和旅游部下发《关于开展文明旅游示范单位评价有关工作通知》。重庆对此高度重视,在市、区文旅委的支持和指导下,各旅游企业迅速行动,全面开展文明旅游示范单位创建工作。武陵山大裂谷景区严格对照《文明旅游示范单位要求与评价》标准,有针对性地对景区进行提档升级,对工作人员加强服务质量培训,游客满意度和景区美誉度持续提升。该景区近期开展的游客满意度调查结果显示,游客满意率首次达到98%。

南川区金佛山景区和涪陵区武陵山大裂谷景区凭借良好的旅游形象,跻身全国第一批文明旅游示范单位,擦亮了重庆旅游服务金字招牌。

红色旅游地拂去灰尘,区县提升旅游服务质量,成功创建文明旅游示范单位,重庆旅游服务业正走在高质量发展道路上,一步步实现“十四五”质量提升目标。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​浙江省舟山市岱山县大力推进太阳能 ...

  • 组图 | 元旦假期:“文物堆”里寻 ...

  • 元旦假期雪峰山旅游红火 自驾游客打 ...

  • 河北廊坊经济技术开发区大力发展先进 ...

  • 带你认识水量热计加速器光子水吸收剂 ...

最新新闻