您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>焦点新闻>>

寻冬韵 探多彩丨冬日里的烟火气 尽在贵州这些避世古镇里

2022-01-06 15:26:05 多彩贵州网

多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 王晓)元旦过后,春节的脚步也越来越近。当城市里的年味越来越难寻找,贵州的古镇老街却飘散着浓浓的“乡味”,保存着最完整的民俗风情。春节出行,这些鲜活的古镇,让你回到年味十足的小时候,在热腾腾的烟火气中感受独特的民俗风情。

青岩古镇

青岩古镇建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞,位于贵州省贵阳市花溪区,素有“筑南门户”之誉。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。

历经600多年沧桑演变,青岩古镇如今已成为多元文化汇集的“中国最具魅力小镇”之一。汉服爱好者、锦衣卫、油纸伞、大红灯笼……夜晚置身古巷,古香古韵的装饰让游客沉浸其中仿若重回“大明”。

镇远古城

镇远古城位于黔东南苗族侗族自治州镇远县,距今已有2200多年历史,是国家重点历史文化名城。城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水清影姿态万千。

镇远春节文化习俗,除了秉承和包容了中国春节文化习俗的基本元素,还不断融入新的极具镇远地域特色的苗族、侗族、土家族等文化元素,形成遗风犹存、底韵深厚、内涵丰富、喜庆热闹、年味浓烈的镇远春节文化习俗。

下司古镇

下司古镇位于黔东南州麻江县,地处清水江上游,有“清水江上的明珠”之美誉。自然山水、历史文化与民族风情在这里相互交融,来到这里,你便会被她的美景所吸引。

每年春节期间,下司古镇都会举办一系列带有浓厚本地文化的民俗活动,年味由此展开。“萌犬争霸赛”“绣球娶亲”“接官亭送状元”等活动趣味十足、年味浓郁。

隆里古城

隆里古城位于黔东南州锦屏县,在明代是重要的军事城堡。经过几百年时间的洗礼,这里依旧完整地保存着明清时期的规划布局。

隆里古镇 图源/景区

唱汉戏、吟故事、玩龙灯是隆里的三大文化瑰宝。而古城最热闹的时候在春节,人们耍龙、画花脸,吸引四面八方的人都来观赏。

寨英古寨

寨英古镇位于贵州省铜仁市松桃苗族自治县西南部,这里是“中国滚龙艺术之乡”。古寨始建于明洪武年间,至今已有600多年,是梵净山下规模最大保存最完整的古建筑群,有“梵净古都”之称。

“滚龙艺术”是本土文化浓墨重彩的一笔。在寨英人心目中,滚龙是吉祥万能的象征,它不仅能祛除各种魔障,确保一方安宁,而且能行云布雨,赢得五谷丰收,是祥和安宁、足食丰衣的保障,因此想方设法得使这条滚龙永久长驻。

土城古镇

土城古镇位于赤水河古盐道上,是古时“川盐入黔”的重要码头和集散地。土城因航运而兴,更因红军“四渡赤水”而驰名,每天都会有人来这里追寻红军长征的足迹,感受红色文化的魅力。

这是一座千年古镇,至今已有2100多年。穿过深沉古老的牌坊,沿街的青堂瓦舍,酒馆茶楼,勾勒出黔北人民的古朴生活。若是隆冬腊月来到这里,沿街民居的窗前廊下挂满了香肠腊肉,古镇老街处处洋溢着喜庆祥和的氛围。

平远古镇

位于毕节市织金县的平远古镇,简称“织金平远古镇”或“平远古镇”,因织金古称“平远”而得名。古镇建设风格既体现出历史的厚重感,又彰显地方文化特色,展示出“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的意境。

曲水流觞的平远古镇 摄影/王晓

平远古镇与织金洞为邻,以织金古城的百泉水润为境,织金庵阁寺祠的寂静清幽为真,可谓移步换景,曲径通幽,有着江南水乡的婉约气质。

曲水流觞的平远古镇 摄影/王晓

新年的脚步越来越近,这些古镇的年味也越来越浓。来贵州吧,感受一份清新自然的原生态气息,体会浓浓的贵州民俗风情,过一个纯正的中国年。

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像