您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>文旅资讯>>

元旦假期贵州接待游客和旅游收入同比增长均超20%

2022-01-04 16:01:00 多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯 2022年元旦节假日期间,贵州省累计接待游客792.18万人次,同比增长20.71%,其中:入黔游客占比16.9%;自驾游客占比61.7%,过夜游客占比29.1%;实现旅游收入45.51亿元,同比增长25.92%。

  全省文化旅游部门根据疫情防控形势,科学分析研判,在严格落实疫情防控和安全保障措施的前提下,创新文化旅游产品供给,举办“贵州人游贵州”系列活动,为市民、游客提供丰富多样的假日文化和旅游产品,满足人民群众的差异化需求。贵州省文化和旅游厅联合省商务厅等多部门通过“多彩宝APP”向社会发放总价为1100万元的多彩贵州冬季文旅消费券,进一步激发群众出游热情,短途游、近郊游、乡村游以及丰富多彩的迎新文化活动成为假日旅游热点。

  六盘水是贵州省冬季旅游最大“热门地”。随着北京冬奥会日益临近,游客对冰雪旅游的需求已经不再限于“看”冰雪,越来越多人选择去“玩”冰雪,在冰雪运动中提升冰雪旅游体验。元旦小长假,梅花山滑雪场和玉舍滑雪场累计接待游客18640人次,同比增长21.50%。六盘水依托丰富的地热资源,创新“3+6+N”产品体系,让广大游客更好享受滑完雪泡温泉——“冰火两重天”的舒爽体验。6个温泉共接待游客20011人次,同比增长439%,实现了2022年“开门红”。贵阳市甲秀楼景区联合贵州省图书馆举办“我们的节日—辞旧迎新”系列活动,群众身穿汉服参与诗词接龙等各项传统文化小游戏;青岩古镇推出“大明志·大明年味”系列活动;天河潭举办“飘雪迎新集市”、帐篷露营体验、迎新亲子跑、灯笼艺术节等活动;四季贵州温泉举办打糍粑、写春联、做糖画等年俗体验、跨年演艺等活动。安顺市广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,上演音画诗剧《板袍火种》,推出“秀水非遗文艺展演”活动,展示“黄烟笼罩、爆竹振耳、锣鼓喧天、号角声声,场面壮观”的地戏、“红灯彩扇手帕,二胡锣鼓晒坝”的西路花灯;黄果树瀑布景区推出“‘旦’愿有你”、黄果树元旦宠粉等活动。

  元旦假日期间,中央媒体持续关注贵州省冬季旅游,央视《新闻联播》《朝闻天下》《中国新闻》等栏目播出花溪区20名苗绣技艺活动传承人和30名亲少年现场绣制以“秀美花溪迎冬奥、非遗苗绣添华章”的十米长卷为冬奥加油喝彩,央视《朝闻天下》播报《贵州六盘水冬奥来了推动滑雪运动进校园学生体验滑雪乐趣》,人民网刊发《元旦,花溪高坡滑雪去!》,光明日报刊发《冬天到贵州享受冰雪乐趣》。各地文化旅游部门充分利用主流媒体、网络、社交媒体、短视频等渠道和平台加强假日文旅市场宣传报道,及时发布假期旅游安全提示,提醒游客和出行群众,文明出行、安全相伴,营造安全有序、欢乐祥和的元旦假日氛围。

  元旦节假日期间,民航累计进出航班1571架次,进出港旅客14.61万人次;铁路累计进出列车1316趟车次,接送旅客59.9万人次,其中,高铁累计进出列车1130趟车次,接送旅客51.77万人次;高速公路累计进向车流量317.28万辆,累计出向车流量324.55万辆;公路客运累计运送旅客39.81万人次。


(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像