中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>综合>>要闻一>>

以党的二十大精神为指引推动纤维质量监测事业高质量发展

2023-05-15 10:58:50 中国质量报

□ 中国纤维质量监测中心党委书记 罗方平

党的二十大擎画了新时代新征程全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,中国纤维质量监测中心(以下简称“中纤中心”)将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,动员全体党员干部撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动,奋力推动纤维质量监测事业高质量发展。

一、旗帜鲜明讲政治,坚定信念铸忠诚

中纤中心党员干部在开启纤维质量监测事业发展的新征程上,必须始终做到忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于人民,忠诚于事业。

忠诚于党,做绝对忠诚的信仰者。加强理想信念教育,不断强化党员意识,始终做到对党绝对忠诚,一心一意、表里如一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。

忠诚于祖国,做为国效力的奉献者。把个人前途命运与国家、民族命运紧密联系在一起,把个人理想追求融入到国家的宏伟事业中, 不忘使命、不负时代,勇于拼搏、甘于奉献。

忠诚于人民,做为民服务的践行者。始终把人民利益放在第一位,牢记全心全意为人民服务的宗旨,通过促进和保障纤维及纤维制品的高质量,更好满足人民群众在纤维领域对美好生活的需求。

忠诚于事业,做履职尽责的担当者。从自己做起,从本职岗位做起,主动担当,积极作为,忠实履行保障国家战略物资质量安全职责,正确行使自己手中的权利,科学公正开展纤维质量监测工作。

二、聚集主业不动摇,提质增效强监测

中纤中心主要职能是提供纤维质量监测技术支撑和服务,要立足提升效能,在全面强化纤维质量监测上狠下功夫。

强化棉花公证检验质量监测。继续完善棉花公证检验制度体系,进一步优化过程管理和环节控制,加大公证检验工作质量考核力度,切实保障棉花供给质量安全。

强化非棉纤维公证检验质量监测。加大毛绒、茧丝、麻类纤维公证检验力度,强化非棉纤维公证检验工作质量考核,确保检验工作规范有序,助力重点地区非棉纤维产业高质量发展。

强化纤维和纤维制品质量监测。建立健全质量调查、质量评估等纤维质量监测工作机制,分析研判纤维品类、重点区域存在的质量风险,为加强关键环节质量监管提供对策建议。

强化纤维标准实施和标准样品质量监测。认真贯彻《国家标准化发展纲要》,大力加强纤维标准体系建设,积极推进纤维实物标准研制应用,努力提高在国际纤维标准领域的话语权。

强化实验室检验质量监测。加快构建规范化、标准化、专业化的纤维检验实验室检验质量监测体系,保障全国纤维实验室检验的准确性、一致性,维护纤维检验的权威性和公信力。

三、锚定目标不偏向,找准定位优服务

中纤中心要找准发展定位,锚定目标,发挥系统优势和技术优势,全面提高服务水平。

服务保障国家战略物资安全。周密组织和统筹安排,切实把住各类棉花公证检验关,推动提升棉花产供销加储各环节质量。

服务国家市场监管工作大局。认真履行主责主业,为纤维领域市场监管工作提供及时、可靠、有效的技术支撑服务。

服务纤维产业高质量发展。积极开展质量提升行动,持续组织实施纤维及纤维制品质量调查、质量评估和质量提升,大力加强纤维质量监测信息网络和大数据平台建设,推动纤维产业不断提升发展质量和效益。

服务人民群众生活品质提高。牢记为民宗旨,进一步提升与人民美好生活品质息息相关的纤维产品质量,以纤维质量监测的良好成效不断满足人民群众对高品质纤维的需求。

服务全国纤维质量监测机构。加强对各级纤维质量监测机构的统筹协调、业务指导,夯实检验检测技术基础,强化人才和技术培训,实现上下联动、整体推进,不断提高纤维监测事业发展的系统性和有效性。

四、创新机制激活力,夯基垒台练内功

中纤中心要坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,不断提升纤维质量监测综合能力。

推动科技攻关。加大技术研发投入,统筹纤维质量监测系统科研资源,组织全系统合作开展重点科技项目攻关,努力取得一批影响广泛、效用显著的科技成果。

强化人才保障。加大人才培训力度,建立健全人才激励机制,着力引进培养业务精、科研好、创新优、管理强的高端复合型专业人才,充分调动各类人才干事创业的积极性、主动性和创造性。

激发创新活力。建立健全创新机制,探索创新监测方式方法和技术手段,营造良好创新氛围,加快科技创新成果转化应用,不断增强纤维质量监测机构核心竞争力。

完善制度标准。不断完善公证检验制度,规范纤维质量监测工作程序,大力加强内部管理。积极参与棉花全产业链标准体系构建,推动纤维领域核心标准制修订工作,不断提升纤维标准技术水平。

推进智慧监测。进一步强化信息新技术与纤维质量监测业务融合发展,逐步实现纤维信息资源归集整合共享,不断提升数据服务能力和网络安全保障能力。

五、从严治党转作风,正风肃纪树行风

中纤中心将坚定不移贯彻全面从严治党战略部署,持之以恒强化正风肃纪反腐,不断巩固风清气正的良好政治生态。

坚持全面从严治党。加强政治建设,强化政治监督,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党建引领,强化党性锻炼,认真履行党建主体责任和监督责任,深入推进党建工作和业务工作的深度融合。

锲而不舍落实中央八项规定精神。领导干部要严于律己、严负其责、严管所辖,坚决破除特权思想和特权行为,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,聚焦节假日等重要时点和典型表现,做到严防严治,营造新风正气。

大力加强行风建设。认真落实市场监管总局《关于加强市场监督管理系统行风建设的意见》的部署要求,把握纤维质量监测领域行风建设特点,对普遍发生、反复出现的行风问题深挖细查,深化整治。坚持不懈纠治涉及群众利益的不正之风,认真倾听群众呼声、及时回应群众关切,接受群众批评和监督。

加强典型宣传引导。讲好新时代纤维质量监测故事,让身边人讲身边事、用身边事感染身边人,加强先进典型事迹的宣传,以榜样力量促进纤维质量监测文化理念深入人心,作风持续优化,营造激情干事、奋勇争先的良好氛围,推动作风建设取得明显成效。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探营别克纯电体验空间:新势力服务特 ...

  • 守正创新深入推进质量强市建设 真抓 ...

  • 内蒙古自治区呼和浩特市武川县进入马 ...

  • 少数人、少数车的荣耀 仰望U8登顶 ...

  • 江苏连云港港抓住国产汽车“出海”契 ...

最新新闻