中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

大湾区医美消费白皮书发布:广州激光脱毛订单全国第一,深圳人最爱小酒窝

2022-01-14 16:18:14 中国质量新闻网

2022年1月14日,南都健康联盟与新氧数据颜究院联合发布《2021年粤港澳大湾区医美消费白皮书》(以下简称“白皮书”)。

2019年2月印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》对加快推动粤港澳大湾区卫生健康高质量发展确立了新目标,塑造“健康湾区”势在必行,引发社会各界广泛关注。

对于医美领域而言,“健康湾区”政策的推动同样带来了巨大的机遇。为明确大湾区医美行业发展方向,进一步推动粤港澳大湾区医美事业合规化发展,白皮书通过民意调查和大数据分析,描摹区域医美消费画像,把脉湾区轻医美消费趋势,也为行业各方更好地把握产业升级机遇,提供有效的决策与参考。

广深医美订单占湾区九成 “活力湾区”轻医美需求强劲

白皮书数据显示,2021年的疫情对行业增速有所影响,但随着年轻群体消费意识的觉醒、非手术项目的快速增长,市场对行业发展仍保持着较高期待。数据显示,2021年中国医美产业规模预计将达到1846亿元,同比增长21.6%。但另一方面,医美行业专业从业人员数量、质量无法满足消费者需求的根本矛盾仍然客观存在。

从外部环境看,在合规化进程的大背景下,医美行业的透明度相对过去有所提升。产业各方携手开展自律共治,消费者可以通过各种官方途径、市场途径或媒体途径等,对医美消费、项目服务及行业进展有进一步的了解。

医美消费与其所在地区的经济发展情况息息相关,粤港澳大湾区作为全国经济最发达的地区之一,医美消费活力强劲,消费者的需求度也相对较高。从消费数据看,全国14.6%的医美订单来自大湾区,大湾区医美消费者总人数占全国15.5%。

从消费规模和消费人数看其中,广州和深圳稳居第一、二位。广州支付订单数在大湾区占比49.7%,深圳紧随其后占比38.5%,二者占比将近九成;从城市总消费人数数据看,广州也位居第一位,占比45.12%。

作为中国城市中的创新“明星”,大湾区内地九市的区域消费,也拿下了全国的多个“金银铜”。这一点尤其体现在对消费项目的选择上,例如广州激光脱毛的下单量居全国第一位;酒窝成形手术的下单数据看,深圳订单占比排在第一;在手术类项目中,佛山人的上下颚手术订单占比,高达40%,稳居第一位。

其中,“抗衰”逐渐成为湾区消费者的“刚性需求”,相关医美项目比重正快速提升。据新氧数据颜究院数据,2020年光电类与注射类项目在非手术类轻医美总市场规模中占据了较高比重,分别高达42.80%与42.50%,而这些创口小、时间短且见效快的轻医美,恰好与大湾区消费者高节奏的生活高度契合。

玻尿酸成为湾区用户“心头爱” 分享和种草工具更偏爱医美APP

旺盛的医美消费需求,往往和消费人群和消费能力有重要关系,大湾区也不例外,有一定经济能力的“职场达人”更偏爱轻医美。在面向粤港澳大湾区9个内地城市的544名轻医美爱好者的问卷调查中,61.03%的轻医美用户年龄主要集中在26~35岁,这类人群一般是社会中有一定工作年限、且具有一定收入水平或社会地位的人群。紧随其后是18岁至25岁的年轻群体,占比达25.55%。

爱美人士了解医美资讯的方式较为多元,医美互联网平台是爱美人士获取信息的主要渠道。白皮书显示,有15.26%用户通过医美互联网平台获取资讯。针对互联网医美平台上对轻医美的信息展示,61.4%的受调研对象认为,“用户对项目的实际评价”是最希望从互联网医美平台上获得的信息。54.41%的人最关注“项目优惠信息”。

在具体项目上,玻尿酸成为湾区用户“心头爱”。40%以上的用户体验过玻尿酸项目,紧随其后的是热玛吉和光子嫩肤,受到30%以上的受访者喜爱;热拉提、欧洲之星fotona4d也受到20%以上的受调研者选择。

然而,轻医美实际价格并不“轻”。数据显示,超八成用户在轻医美方面花费超1万元。其中,33.64%的人轻医美开销在5万至10万元区间内。

湾区的年轻群体是轻医美的主要消费群体,在完成轻医美后往往会有分享的习惯,医美APP是最偏爱的工具。近八成轻医美用户会选择分享消费经历,而且通过网络分享的用户占比超八成,专业医美APP成为达人们广泛传播和“安利”的主要途径。

此外,轻医美消费还呈现出很强的连续性。受调研对象基本“一年内复购”,超3成用户在2-3个月内就会产生复购想法。在效果方面,47.61%用户对轻医美效果很满意,此外有超半数用户对于轻医美的效果并非完全满意,但属于可接受范围。

从总体调研情况看,大湾区居民对轻医美的消费偏理性。相比从铺天盖地的广告中获得信息,消费者更多是希望从他人“种草”中获得实际资讯,在选择轻医美机构方面,消费者更多是关注机构的合法合规性,其次是对效果进行判断,且对轻医美服务后的效果存在一定的包容度和容错度。

“健康湾区”扬帆起航 朝“新医美”业态全速前行

随着互联网的力量渗透进人们社会经济生活的各个角落,医美行业要填平医患间的信息鸿沟、实现资源的高效配置,有了更好的工具与环境。白皮书亦指出,对于互联网新技术加持下的医美行业,可称为“新医美”,其核心是以互联网手段促进医疗信息对称,并对行业的优质医疗资源进行合理、高效的配置,来解决现实难题,以为消费者提供品质医美服务。

而从旧到新,最重要的特征就是转变,聚焦大湾区现状,优质医美资源总量依然短缺、医患信息鸿沟依旧存在,而走上规范化之路,打造全国领先、全球知名的“医美之都”,仍然任重道远。但在粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”的历史性发展机遇下,最具经济活力的大湾区城市群已经起航,朝着“新医美”业态全速前行,由此也可以预见,医美行业距离真正“焕新”将不再遥远,服务品质升级未来可期。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局加强2022年“两 ...

  • 为什么查农贸市场还专项查公厕?因为 ...

  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

最新新闻