中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省巢湖市柘皋市场监管所“三个落实”深入推进长江禁渔工作

2022-01-14 16:15:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节将至,消费者对于水产品的需求日益旺盛。为打击销售长江流域非法捕捞渔获违法行为,营造良好有序市场经营氛围,切实做好长江流域禁渔专项整治工作。安徽省巢湖市柘皋市场监管所立足职能职责,在“三个落实”上做文章,扎实推进长江禁渔工作走向深处、取得实效。

统一部署,责任落实有力度。根据上级指示精神要求,柘皋市场监管所全体动员、各司其职,明确集体和个人责任分工,细化工作措施,强化责任落实,统筹安排长江流域禁渔工作稳步推进。

强化监管,工作落实有强度。以农贸市场、商超、餐饮服务经营单位为重点场所,开展“翻箱倒柜”式检查。督促市场主体严格落实进货查验记录、索证索票制度,严禁采购、销售长江流域非法捕捞渔获物及其制品。加强渔具店监管,督促经营户不出售违禁渔具。对餐饮服务单位的营业执照、店招、菜单、名片进行清查,对其中含有“野生长江鱼”、“野生江鲜”、“巢湖野生鱼”、“野生湖鲜”等明示或暗示的禁用内容的一律要求整改。

宣传引导,政策落实有深度。开展日常检查的同时,该所执法人员广泛发放、张贴禁渔宣传资料,督促指导市场开办者、水产制品经营单位严格落实原料进货查验和记录制度,提高经营者对长江流域禁捕的认识,自觉增强守法意识和社会责任感,加强行业自律。积极倡导消费者树立正确消费观念,自觉抵制长江“野味”,营造人人参与的良好氛围。

截至目前,柘皋所共出动执法人员40余次,发放宣讲相关材料60余份,检查农贸市场1处,大型商超4家,渔具销售点8家,餐饮店30余家,发现部分商家存在进销货票据不齐的情况,执法人员已督促其立即整改。下一步,柘皋市场监管所将继续通过多种途径加强执法检查力度,严厉查处各类违法违规行为,确保“长江禁渔”力度不减、标准不降、干劲不松,将长江禁渔工作落到实处。(通讯员 王龙)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局加强2022年“两 ...

  • 为什么查农贸市场还专项查公厕?因为 ...

  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

最新新闻