中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>热点资讯>>

科技赋能企业高质量发展 小仙炖霸州工厂获得“高新技术企业”认定

2022-01-14 15:29:13 中国质量新闻网

近日,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室公布了河北省2021年第二批备案高新技术企业名单,小仙炖鲜炖燕窝霸州工厂获得“高新技术企业”认定。小仙炖通过鲜炖燕窝品类创新撬动整个产业链革新,科技赋能企业高质量发展,目前已连续4年实现鲜炖燕窝销量领先,在实现自身发展的同时带动以燕窝为代表的中式滋补行业实现现代化突破。


小仙炖鲜炖燕窝霸州工厂

“国家高新技术企业”每年由各省市进行审核认定,并报由经科技部、财政部、税务总局组成的全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室最终认定备案,每3年重新认定一次。国家高新技术企业的认定十分严格,企业需要同时满足自主知识产权拥有数量、产品符合规定范围、技术人员占比、研究开发费用占比等多项要求,对综合指标有着严格的审核要求。

专利工艺持续创新,以“小仙炖标准”撬动产业链加速革新

2014年小仙炖创新了鲜炖燕窝这一全新品类,为还原一碗匠心手工炖煮的燕窝口感,且保证持续每一碗鲜炖燕窝的高品质及高标准,小仙炖建成获得鲜炖燕窝方便食品SC生产许可的工厂,该厂目前已获得包括:SQF、SGS鲜炖燕窝供应链全程监控认证等十大认证。小仙炖鲜炖燕窝工厂的建成,标志着鲜炖燕窝从即食燕窝的罐头食品生产标准中分离出来,拥有了独立的生产标准。

作为一个新的品类,小仙炖在传统燕窝基础上进行创新,并以品类创新驱动整个产业链的革新。目前小仙炖已拥有15项鲜炖燕窝生产相关的发明和实用新型专利,其中霸州工厂已独立拥有6项专利技术。

作为鲜炖燕窝的关键环节——炖煮,小仙炖创新鲜炖工艺并自主研发专利炖煮设备。小仙炖团队在历经3300次测试,尝试了218种温度和炖煮时长的组合测试后,最终研发出360°旋转180次水雾炖煮工艺和设备。在炖煮设备里加入水雾蒸汽装置,让瓶子和水不直接接触的同时又能受热均匀。360°旋转能使燕窝和水充分摇匀、融合,保证口感;同时旋转速度每分钟不超过5次,可以让燕窝既不会被摇碎,又能和水充分接触、融合,保证了燕窝Q弹、润滑、饱满的口感。工艺的研发和设备的打磨最终还原了高品质的家庭手工炖煮的燕窝口感。


小仙炖鲜炖燕窝专利炖煮设备

持续加大科研投入,实现中式滋补文化现代化传承

除了“硬件”,科研创新对于中式滋补行业也尤为重要。一直以来,小仙炖非常重视燕窝领域科研工作, 此前已与中国农业大学、中山大学等开展科研工作。2021年,小仙炖把科研上升到企业战略层面,形成“基础科研+大研发”双轮驱动的科研战略。2021年6月,小仙炖成立鲜炖燕窝科学研究基金,组建专家学术委员会,汇聚产学研力量,助力燕窝基础科研。“小仙炖鲜炖燕窝科学研究基金”旨在汇聚科研力量,助力中式滋补行业高质量发展。它的成立标志着小仙炖踏上科研新征程,对整个中式滋补行业也具有里程碑的意义。


小仙炖鲜炖燕窝学术专家委员会正式成立

2021年,河北省燕窝鲜炖技术创新中心日前也成功落户小仙炖。该中心未来将针对燕窝加工技术和营养研究分析这一难题,开展技术研究,实现现有加工工艺创新,研究燕窝产品的营养成分及调节作用机制,培养标准化燕窝加工技术专业人才,推动我国燕窝食品加工技术向广度和深度双向发展,使燕窝加工技术产生良好的社会和经济效益。

此次通过“高新技术企业”认定充分说明了小仙炖在科研创新领域的努力和实力。以燕窝为代表的中式滋补行业需要科研创新的持续引领和推动,中式滋补文化更需要创新式传承。小仙炖的出现和高质量发展不仅为燕窝行业打开了新局面,也充分印证了创新对于传统行业的重要作用,中式滋补行业也将向高质量发展之路全面迈进。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局加强2022年“两 ...

  • 为什么查农贸市场还专项查公厕?因为 ...

  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

最新新闻