中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

武汉明确65项“一站式”质量服务清单

2022-01-14 15:23:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,武汉市质量强市办印发《武汉市质量基础设施“一站式”服务工作清单(试行)》的通知(以下简称“服务清单”),将各区政府、市质量强市工作委员会有关成员单位、各有关单位的质量服务清单细分为65项。

据悉,以清单的形式明确相关部门的质量服务内容,为武汉市深化质量基础设施“一站式”服务试点工作的一项重要创新,有助于进一步提高质量基础设施服务效能,为中小企业提供更快、更优、更强的服务,促进中小企业做强做大。

65项服务清单中,武汉市市场监管局相关处室、技术机构的服务内容有34项,涉及计量、标准、认证、检验检测、质量管理、知识产权、“武汉名品”培育等方面。

如协助中小企业建立计量管理体系;开展团体标准培育服务;引导中小企业参与产品认证以及服务认证;开辟中小微企业送检“绿色通道”,保证随到随检、随约随检;开展知识产权创造、运用相关政策咨询服务;开展政府质量奖、“武汉名品”认定工作相关政策咨询服务;针对产品质量监督抽查中发现的质量不合格问题,帮助企业把脉问诊、分析原因,提升产品质量。

服务清单中,还对各区政府、市质量强市工作委员会有关成员单位、各有关单位的质量基础设施“一站式”服务内容进行了明确。各区政府要指导质量服务站组织企业参加湖北省“万千百”质量提升工程、武汉市中小企业质量提升工程等,邀请专家进企业现场开展质量巡诊帮扶活动;组织企业参加申报政府质量奖、小巨人、高新企业、瞪羚企业、独角兽等;组织企业开展品牌提升、宣传、推广活动等。

武汉市质量强市工作委员会成员单位市经信局要开展专精特新小巨人、隐形冠军企业申报、绿色工厂创建等咨询服务;市科技局要开展高新企业认定等咨询服务;市文旅局要开展文化、旅游行业法律法规和政策咨询服务等。

同时,服务清单还结合各区实际明确了具体的服务内容。如,武昌区要搭建“互联网+”质量基础设施服务平台,开设线上质量服务窗口,将质量服务站的各类质量服务接入“创新武昌”;黄陂区要以“黄陂智造、木兰精品”为主导,培育本土旅游品牌。

武汉市质量强市办、武汉市市场监管局相关负责人介绍:明确65项“一站式”质量服务清单,是贯彻落实《市场监管总局关于大力开展质量基础设施一站式服务意见》和《市人民政府办公厅关于印发武汉市质量基础设施“一站式”服务试点工作方案的通知》等文件精神的有力举措,让责任部门帮助中小企业在计量、标准、认证、检验检测、质量管理、知识产权、品牌建设等方面,补短板、强弱项、疏堵点、破瓶颈、助创新有了“路线图”。(供稿:武汉市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局加强2022年“两 ...

  • 为什么查农贸市场还专项查公厕?因为 ...

  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

最新新闻