中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>电子>>

中国主导的首个二维码码制国际标准正式发布

2021-09-01 13:05:22 中国质量新闻网

2021年8月27日,国际标准化组织(ISO)和国际电工协会(IEC)正式发布汉信码ISO/IEC国际标准——ISO/IEC 20830:2021《信息技术 自动识别与数据采集技术 汉信码条码符号规范》。该国际标准是中国提出并主导制订的第一个二维码码制国际标准,是自动识别与数据采集技术发展的重大突破,填补了国际标准制修订领域的空白,彻底解决了二维码技术“卡脖子”的难题。

汉信码由中国物品编码中心牵头自主研制,是拥有完全自主知识产权的二维码码制,具有知识产权免费、支持任意语言编码、汉字信息编码能力超强、极强抗污损、抗畸变识读能力、识读速度快、信息密度高、信息容量大、纠错能力强等突出特点,达到国际水平。汉信码实现了二维码底层技术的后来居上,可在多个领域行业实现规模化应用,为应用二维码技术提供了可靠的核心技术支撑。

汉信码ISO/IEC国际标准的发布,是自动识别与数据采集技术领域自主创新的重要里程碑,是“国家标准走出去”战略的成功典范,大大提升了中国在国际二维码技术领域中的话语权,为二维码技术发展谱写了辉煌的篇章。

延伸阅读:

2003年,中国物品编码中心为了解决国际二维码垄断问题,申请国家“十五”重要技术标准研究课题,立志要做出中国人自己的二维码。2007年,由中国物品编码中心牵头研发的第一个拥有完全自主知识产权的国家二维码标准——《汉信码》(GB/T 21049-2007)正式发布。从国家标准到国际标准,汉信码的研发历程浓缩了中国技术崛起的历史。

从国标到AIM标准,走向国际的第一步

2011年,汉信码更进一步,成为国际自动识别制造商协会(AIM Global)正式的码制标准。汉信码AIM国际标准的制定和发布,标志着汉信码(Han Xin code)正式获得了国际自动识别技术产业界和主要自动识别技术企业的认可和支持,成为国际主流码制之一。AIM Global盛赞汉信码技术,并鼓励中国尽快将汉信码上升成为ISO标准。

成为ISO/IEC国际标准,确立国际权威地位

国际标准化组织(ISO)和国际电工协会(IEC)是全球公认的国际标准化组织。2015年,汉信码标准在ISO/IEC JTC1/SC31(ISO/IEC信息技术委员会自动识别与数据采集技术分技术委员会)成功立项。

随后的几年中,汉信码ISO国际标准项目共经历了四个阶段的意见征集与修订。2021年7月28日,汉信码ISO国际标准项目获全票通过。8月27日,汉信码ISO国际标准 ISO/IEC 20830《信息技术 自动识别与数据采集技术 汉信码条码符号规范》正式出版。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 恒源祥:品质筑梦冬奥 品牌圆梦百年 ...

  • 安徽淮北规范学校食堂安全监管

  • 湖北兴山组织校园食品安全专项执法

  • 浙江安吉检查校园周边食品安全

  • 呼和浩特市农牧局引种试验示范基地辣 ...

最新新闻