中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌管理>>

抖音:2021年一季度反诈视频播放量超1.3亿次,持续严打网络诈骗

2021-05-10 22:20:36 中国质量新闻网

5月10日,抖音安全中心发布《2021年第一季度网络诈骗治理数据报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2021年第一季度,在网恋交友、兼职刷单、购物等高发类诈骗行为的打击中,抖音安全中心封禁涉嫌诈骗帐号474119个,其中,平台主动拦截封禁帐号占比99.8%。

同时,抖音安全中心还配合公安机关打击诈骗团伙26个,抓获犯罪嫌疑人120人。

抖音安全中心负责人黄海表示:“网络诈骗频发,不仅危害了平台的生态安全,更是侵害广大用户的权益。一直以来,抖音都坚持利用新型技术、策略及运营手段严厉打击平台上的网络诈骗相关行为内容,未来会进一步从技术、人力、资源等多方面持续投入,通过拦截、阻断、教育等手段,多维度严打网络诈骗,保护用户权益不受侵害。”

图:2021年第一季度抖音封禁涉嫌诈骗帐号数据

多举措建立网络诈骗防御和治理打击体系

随着互联网成为社会运行的基础设施,线上办公、教学、购物等成为社会生活的主要方式,网民触网时间创下新高。互联网快速发展给普通用户带来便利,也让紧追流量的网络诈骗团伙趁机扩大作案面积,网络诈骗风险也呈明显上升趋势,不仅损害了网络用户的切身利益,也危害互联网平台的健康生态。

报告显示,为了保障平台用户权益,抖音安全中心利用“人工+技术”等多类手段,建立了网络诈骗防御和治理打击体系。

图:抖音网络诈骗防御和治理打击体系

为了提前阻断网络诈骗团伙侵害用户权益,抖音安全中心以“提前发现、事先拦截”为原则,在用户使用抖音的各个环节设立风险预判机制,基于自主研发的新型智能反欺诈系统,通过机器学习、算法模型策略,在帐号注册、登录、发布、评论等不同阶段判断相关帐号是否属于黑灰产诈骗帐号、是否有黑灰产诈骗类似行为,并执行对应的处理措施。

目前,抖音平台上每天有上百个反欺诈模型在运行,风控策略超8000个,能够主动拦截超过92%的欺诈行为。

针对重点问题,抖音安全中心会设立专项治理制度,对存在的风险问题进行研究,补齐技术能力,增强打击力度。对于发现的网络诈骗等违法行为,抖音安全中心会立即配合属地警方进行联动打击,协助破案落地。2021年第一季度,抖音安全中心配合公安机关打击诈骗团伙26个,抓获嫌疑人120人。

网络诈骗场景复杂、手段多样,尤其是近几年,互联网技术的快速发展给诈骗技术升级提供了更多可能,诈骗团伙正在呈现智能化、产业化、链条化和跨平台化的趋势,尤其是跨平台引流到第三方诈骗的行为,加大了平台与诈骗团伙的对抗难度。

抖音安全中心负责人黄海表示:“针对引流到第三方平台实施诈骗的行为,我们希望在提升技术能力严厉打击的同时,也能够与第三方携手探索联合共治、联动治理的有效方案,提升诈骗打击的成功率。”

短视频反诈防诈 宣传视频播放量超百亿次

网络诈骗的治理打击,除了平台主动拦截之外,用户防诈意识用户安全意识教育也至关重要。

目前,国家反诈中心以及全国多个省市的公安反诈机构都已经入驻抖音,利用用户喜闻乐见的短视频形式进行反诈宣传。抖音平台上,#全民反诈 、#反诈骗 、#防诈骗 、#防骗 等反诈防诈相关话题下的宣传视频播放量已经超过百亿次。

图:抖音安全中心防诈骗教育专栏内容

作为国内用户量领先的短视频平台之一,抖音也通过主题活动、处罚公告、精准人群教育素材推送等多种形式,联合警方、媒体共同开展防诈宣传等手段,全方面加强用户安全教育,向用户普及防骗反诈的知识攻略,增强用户对虚假信息、欺诈套路的识别判断能力,提升用户防诈意识。2021年第一季度,抖音官方制作发布的反诈防诈教育视频播放超1.3亿次。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省枞阳县市场监管局执法人员前往 ...

  • ​河南明阳智慧能源有限公司工程技术 ...

  • 江苏连云港港集装箱码头

  • 第五十五期 陈华锋:声锤助力“碳达 ...

  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

最新新闻