中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

2023年3月份山西省市场监管类投诉举报咨询数据分析暨消费提示

2023-04-07 18:07:30 山西省市场监督管理局网站

image.png

一、总体情况

2023年3月份,全省市场监管12315机构共接收消费者投诉举报咨询29411件,同比增加12.16%,环比增加35.44%。其中,投诉10928件,同比增加33.73%,环比增加41.01%,占受理总量的37.16%;举报4270件,同比增加52.83%,环比增加41.86%,占受理总量的14.52%;咨询14213件,同比减少6.84%,环比增加29.74%,占受理总量的48.33%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失790.98万元。详见下图:

二、投诉热点分析

2023年3月份,全省12315机构共接收投诉10928件,其中,商品类投诉6847件,占投诉总量的62.66%;服务类投诉4081件,占投诉总量的37.34%。

(一)商品类投诉中,排名前三位的热点依次为:食品类、房屋类、家居用品类。详见下图:

(二)服务类投诉中,排名前三位的热点依次为:餐饮和住宿服务类、教育培训服务类、美容美发洗浴服务类。详见下图:

三、举报情况分析

2023年3月份,全省12315机构共接收举报4270件,举报问题排名前十位的有广告违法行为、侵害消费者权益行为、不正当竞争行为、食品安全违法行为、价格违法行为、产品质量违法行为、网络交易违法行为、无照经营、违规收费行为、商标违法行为等。详见下表:

image.png

四、咨询情况分析

2023年3月份,全省市场监管12315机构共接收咨询14213件,其中涉及消费维权知识的咨询6633件,占咨询总量的46.67%;涉及市场监管系统的咨询主要有:网络交易监管、服务消费监管、商品交易市场监管等内容。

五、消费提示

春回大地,万物复苏,4月份进入旅游旺季,五一黄金旅游期即将到来。12315投诉举报指挥中心提醒消费者:

1、慎重选择旅行社。消费者在出游前一定要仔细查验旅行社资质,是否证照齐全。出游要选择资质全、信誉好、规模较大、管理规范、服务完善的旅行社报名。

2、务必签订旅游合同。旅游合同是保护消费者合法权益的法律依据,也是处理消费纠纷的重要凭证。因此,消费者在签订旅游合同之前,应当仔细阅读合同中的每一项条款,特别对补充情况要进行明确的约定。在与旅行社充分沟通好再签订合同,同时保存好合同,以便在需要时维护自身的权益。

3、理性消费防受骗。警惕低价旅行团。要相信天下没有免费的午餐,旅游价格与服务一定成正比,低价旅游必然深藏陷阱,要做充分比较和合同约定,以免选择错误导致消费纠纷出现。对打折促销的旅游活动要仔细甄别,理智对待。

4、注意留存凭证及收据。消费者在旅游当中,购买物品、饭店就餐要保留消费凭证,并且要收集保存好,以便产生消费服务纠纷时更利于维权。

5、踏青安全要注意。春季正是踏青赏景之际,在合理计划出游目的地的同时,要做好安全防护意识,选择管理规范和相对安全的景点出游。消费者用于野餐的食品要选择到正规商家购买,优先购买不易变质的食品,避免消费时出现身体的不适。

山西省市场监督管理局

12315投诉举报指挥中心

2023年4月6日

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东省珠海市质计所推出第一季度“实 ...

  • “圳品”的名气为何越来越大——深圳 ...

  • 浙江省台州市仙居县横溪镇阳峰山白茶 ...

  • 河北省秦皇岛市山海关区引导企业由传 ...

  • 探营AION埃安商超店:新店略显冷 ...

最新新闻