中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>信用>>

2022年10月北京市广告监测报告

2022-11-14 09:47:02 北京市市场监管局网站

一、传统媒体广告监测情况

2022年10月,全市共监测电视、广播、平面等传统媒体广告37万余条次。电视、广播、平面广告监测量分别占比65%、31%和4%。涉嫌违法广告量较9月下降约94%。

24342.png

10月传统媒体有四个商品服务类别出现涉嫌违法广告,分别为养老服务、营养食品、法律服务和普通食品类。涉嫌违法问题主要集中在针对老年人的养老服务、法律服务涉嫌以新闻报道形式变相发布广告,或涉嫌使用国家机关名义进行宣传;营养食品、普通食品广告声称具有保健功能和出现医疗、药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用,借助宣传某些成份的作用明示或者暗示该食品的治疗作用。

二、互联网媒体广告监测情况

2022年10月,中心共对1700余家互联网媒体平台发布的广告进行了搜索监测,搜索总量为4011万余条次, 其中搜索引擎类媒体占比36%,电商平台类占比23%,新闻门户类占比9%,短视频、论坛等其他类媒体平台共占比32%。

PC端媒体发布涉嫌违法广告主要集中在电商平台和搜索引擎,涉嫌违法问题为医疗(含医疗美容)、技能培训和教育培训等类别。APP类移动端媒体发布涉嫌违法广告主要集中在短视频和新闻资讯,涉嫌违法问题为医疗(含医疗美容)、房地产和非处方药等类别。

从涉嫌违法情况来看,10月互联网媒体涉嫌违法量排名前五的商品服务类别分别为医疗诊疗服务、技能培训、房地产、医疗美容服务和特殊化妆品类。其中,搜索类医疗广告(含医疗美容)主要涉嫌违法表现为:广告中涉及了医疗技术、疾病名称等内容;其他图片链接、视频等形式的医疗广告(含医疗美容)主要涉嫌违法表现为:未在广告中标注《医疗广告审查证明》文号;技能培训广告主要涉嫌违法表现为:对培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺等;房地产广告主要涉嫌违法表现为:对价格有表示的,未明示价格的有效期;化妆品广告主要涉嫌违法表现为:含有虚假或者引人误解的内容;明示或者暗示产品具有医疗作用。

435664564.png


北京市广告与网络交易监测中心

2022年11月10日

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “小羊驼”第5次走进进博会

  • 上海第五届进博会汽车展区参展企业纷 ...

  • 昭通威信:“扎西瑶鸡”变身致富“金 ...

  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

最新新闻