中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

黑龙江省齐齐哈尔市市场监管局告诫提示:校园及周边、校外供餐单位牢记十个必须

2022-06-23 15:05:24 中国质量新闻网

一、必须落实食品安全主体责任。餐饮服务提供者、学校主要负责人对食品安全工作全面负责,严格履行食品安全主体责任,持有效食品经营许可证经营,保证食品安全。

二、必须认真落实员工健康管理制度,确保接触直接入口食品的员工持健康证上岗。实行每日岗前健康检查(晨检)。

三、必须认真落实食品进货查验记录制度,票证齐全、保证食材、票据、台账信息一致。

四、必须严格落实食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价,及时采取措施消除食品安全风险隐患。

五、必须保持场所环境卫生、设施设备、加工工具、食品容器清洁。食品原料、半成品、成品应分开存放。盛放容器和加工制作工具分类管理、分开使用。

六、必须按照操作规范进行食品贮存、加工制作,采取有效措施防控食品变质和交叉污染。不超范围、超限量使用食品添加剂,不添加非食用物质。不加工制作感官性状异常的食品、超过保质期的食品及法律法规禁止加工制作的各类食品。不使用来源不明的禽、畜、水产动物肉类及其制品等。不采购、贮存、使用亚硝酸盐。

七、必须严格食品留样制度,确保每餐次食品留样不少于125克,留样时间不得低于48小时。

八、必须严格餐用具消毒管理。餐用具专人管理负责,规范消毒记录,餐用具使用前必须洗净、消毒,保持清洁。

九、必须按照许可范围加工食品。不超范围加工冷食制品,不加工四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇等高风险食品。

十、必须制定食品安全突发事件应急预案,舆情应对等具体措施,并定期组织应急演练。

欢迎公众履行监督义务,对不达标餐饮单位,请拨打12345举报,经查实后,市场监管部门将依法对违规违法行为严厉查处。(供稿:黑龙江省齐齐哈尔市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “守正·创新——北京国际当代珐琅艺 ...

  • “向戏剧致敬——北京人民艺术剧院建 ...

  • 法国“科技万岁”科技创新展览会的未 ...

  • 山西省晋中市大力打造新能源汽车产业 ...

  • 重庆市电力公司与多家新能源汽车4S ...

最新新闻