中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

涉案金额过亿!一桩虚假注册案牵出“电诈老巢”

2021-11-24 15:29:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 一处几百平方米的办公场所,聚集了近40家公司,这种听起来像是“风水宝地”的办公场所,却连基本的桌椅都没配备,大白天连个人影都没有。近日,一桩由同一家公司进行注册代办的虚假注册案浮出水面,涉案的83家市场主体中,有2家帮助信息网络犯罪活动,涉案金额超1亿元。

日前,浙江省台州市椒江区市场监督管理局工作人员在日常监管过程中发现,辖区内一处众创空间,被某会计事务所有限公司椒北分公司等多家公司登记为公司注册地。

“这个地方的注册公司太集中了,而且都是同个中介经手的,可能存在违法犯罪行为。”前所市场监督管理所所长林龙介绍。带着疑问,执法人员赶到现场,却发现该众创空间五层未出租给这几家公司,并且这几家公司也从没有在该区块开展正常的经营活动。

发现猫腻后,执法人员对这家会计事务所经手的登记注册业务进行了仔细检查,发现,从2019年开始,这家会计事务所就开始集中登记公司,但是包括公司地址、住所产权人信息在内的企业申报材料全都是假的。

“这家会计事务所在台州有多家分公司,通过‘法定代表人身份证地址’‘公司办公租用地门牌号以及附近商铺门牌号’等地址为母地址,衍生‘-1’‘-2’等虚构的子地址。”林龙介绍,该事务所通过安排公司员工虚构经营面积、住所产权人等方式,出具虚假企业住所申报材料,帮助他人非法取得公司登记,从中赚取代办费、企业管理费等费用。

83家公司通过上述会计事务所注册登记,这些公司都被用在哪些地方?林龙介绍,其中大部分都在正常经营,有一部分联系不上,已经启动吊销程序,还有个别几家,被用于从事违法犯罪活动。

“当事人金某、黄某等人通过上述事务所取得公司登记后,凭营业执照到多家银行注册十数套对公账户,卖给不法分子。”林龙介绍,金某等人在明知对方会将公司营业执照以及对公账户用于违法犯罪活动的情况下,进行了非法交易。导致这些对公账户成了他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供结算支付的工具。

经深入调查,目前,共立案查处商事登记中介机构8家,立案查处提供虚假材料取得公司登记违法案件11起,查处中介机构从业人员10人。其中3案3人,因当事人帮助信息网络犯罪活动和买卖国家机关证件罪,已移送公安机关。

执法人员提醒,各企业经营者应当珍惜自身信用,远离黑名单,市场监管局将对涉案的违诺失信企业虚假承诺的情况记入申请人诚信档案,纳入公共信用信息共享平台,并依法披露。商事登记代理中介机构应当归位尽责,发挥好市场准入“守门员”作用,不要贪图小利,走上违法犯罪之路。(来源:台州市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇大梁楼村蔬 ...

  • 浙江省杭州市市场监管局将药械化监管 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局联合 ...

  • 钢铁物流重要基地江苏省无锡市锡山区 ...

  • 四川省眉山市仁寿县鼓励和引导民营企 ...

最新新闻