中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

免费学习机“不免费” 谨防掉入营销圈套

2021-11-24 15:29:05 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,台州市消保委发布2021年第9号消费警示

近期,有“免费学习机”营销乱象出现,需引起广大消费者特别是学生家长注意。其中,多名消费者向椒江区消保委反映遇到“免费送学习机”骗局:有商家在一些商超门口或人流密集处搭建简易舞台,主持人先是赠送纸巾、玩偶等小礼品吸引人关注,等人集聚后,他们就开始宣传免费赠送学习机。一些消费者抱着占便宜的心理参加活动,在接受小礼品的过程中,不知不觉被商家的引导性语言“洗脑”,掉入了商家的营销套路,最后花了2000多高价购买了学习卡或者学习资料。事后发现学习机质量和服务夸大宣传,等清醒后希望退货退款时,但此时商家已经撤走,难以维权。还有消费者反映,因受到某手机大卖场电话邀约,参加“老顾客”免费送学习机活动,商家一步步推销后,最后被套路花了2000多元购买学习资料。

目前,市面上电子教学产品种类繁多,质量参差不齐,商家促销“陷阱”也不少。为保护消费者合法利益,避免落入“免费送”的营销圈套,为此,台州市消保委特提醒广大消费者在选购电子学习用品时,要注意以下几点:

选择正规商家

建议消费者选择证照齐全的正规商家购买,取得证照且有固定店面的商家,其产品质量保障、售后服务相对完善。不要选择临时展台、电话邀约或短信告知“免费领取”等方式消费。

仔细挑选商品

购买前,要注意了解所选产品的功能,根据学生实际学习需求,按需选购。选购时,注意查看产品标签标识,是否注明厂名厂址、产品用途、使用方法、相关认证等商品信息,甄别学习机的品质、功能和服务,不要购买“三无产品”。

谨防营销圈套

谨慎对待商家宣传的“免费送”“随时退”“充值卡激活”“转账后返还”等促销用词和语言套路,不受活动现场“争先恐后”购买的气氛误导,详细了解是否存在额外收费项目,切莫盲目跟风购买。

索要购物凭证

购买后,须向商家索取正规发票或者购买凭据,票据上注明购买产品的基本信息,并保存好相关购买凭证。一旦合法权益受到侵害,和商家协商不下,可以及时向当地消保委或拨打12345投诉举报热线进行维权。(来源:台州市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市相山区渠沟镇大梁楼村蔬 ...

  • 浙江省杭州市市场监管局将药械化监管 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局联合 ...

  • 钢铁物流重要基地江苏省无锡市锡山区 ...

  • 四川省眉山市仁寿县鼓励和引导民营企 ...

最新新闻