中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

浙江省消保委观点: 丢掉诚信基石再牢固的商业大厦也会崩塌

2021-11-19 21:41:51 浙江省消保委网站

近日,巴黎欧莱雅安瓶面膜促销风波持续登上微博热搜,成为当下消费者关注的舆情焦点。首先让我们来简单回顾一下风波始末。

10月底,李佳琦、薇娅等多位头部主播在直播里带货了一款欧莱雅安瓶面膜,欧莱雅官方宣称“全年最大力度”,50片面膜售价为429元,随后惨遭“打脸”。不少消费者在11月初发现,能以接近半价的价格在欧莱雅品牌方的直播间购入同款50片面膜。

随后,网友发现巴黎欧莱雅官博重新编辑了微博宣传,删除“全年最大力度”这几个字,再次引发网友吐槽。

11月17日晚,李佳琦、薇娅同步发声明,希望欧莱雅能在24小时内给出合理解决方案,否则将进行兜底补偿,并表示暂停与品牌方的一切合作。

随后,巴黎欧莱雅官方于18日凌晨2点发声明致歉,表示将提出解决方案。

截至目前,巴黎欧莱雅官方还没有给出具体解决方案。

消保委观点:丢掉诚信基石再牢固的商业大厦也会崩塌

今年“双十一”大促虽已落幕,“先涨后降”“预售多花钱”“虚假发货”等相关负面舆情却仍在不断发酵。这些问题归根到底都指向了同一个市场交易的基础——那就是诚信。经营者丢弃了“诚”,必将失去消费者的“信”。不论是繁琐复杂的计价套路,还是承诺预售力度最大却不兑现,都是对品牌形象和信誉的极大消耗,即使是再牢固的商业大厦,丢掉了诚信基石都有可能会随时崩塌。

在此,浙江省消保委劝诫广大电子商务经营者在大促期间多一些透明与真诚,少一点计算和套路,不要总想着用繁琐的促销规则给消费者添“堵”,让消费者化身“福尔摩斯”和“计算器”才能找到最优惠的下单方式。让消费者“心累”和“心寒”的企业,最终也会不再被消费者所选择和信任。

同时,也提醒广大消费者在直播购物时不要过于相信主播的口头宣传,出于对主播的个人喜爱和信任而盲目下单,可以多平台多渠道比较价格。有时候直播购物不仅费“时”,还可能会费“钱”。

浙江省消保委也将持续关注巴黎欧莱雅面膜促销事件。

律师观点:巴黎欧莱雅的行为涉嫌虚假宣传、价格欺诈和不正当竞争

1.涉嫌虚假宣传。欧莱雅声称锁定达人直播间“全年最大力度”,根据一般理解,应当是指该商品的价格在2021年度达到最低。后欧莱雅发放大额优惠券,导致消费者在品牌自己直播间的购入价远低于达人直播间价格,涉嫌虚假宣传。

根据《广告法》第4条规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。第56条规定,违反本法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。

2.涉嫌价格欺诈。根据《禁止价格欺诈行为的规定》第3条规定,经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易的行为属于价格欺诈行为。

价格欺诈行为包括利用标价形式和利用价格手段两种情形。《禁止价格欺诈行为的规定》第6条规定了利用标价形式进行价格欺诈的9种情形,包括“标示的市场最低价无依据或无从比较的”。第7条规定了利用价格手段进行价格欺诈的6种情形,包括“收购、销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的”。

欧莱雅的行为同时符合上述两种情形,首先是全年最低没有依据或无从比较,其次也没有做到自己对消费者的承诺,涉嫌价格欺诈。

3、涉嫌不正当竞争。根据《规范促销行为暂行规定》第五条规定,经营者开展促销活动,应当真实准确,清晰醒目标示活动信息,不得利用虚假商业信息、虚构交易或者评价等方式作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者或者相关公众。第二十三条规定,“违反本规定第五条,构成虚假宣传的,由市场监督管理部门依据反不正当竞争法第二十条的规定进行处罚。”

巴黎欧莱雅宣传全年最大力度却没有履行价格承诺,涉嫌以虚假或者引人误解的商业宣传欺骗、误导消费者,涉嫌不正当竞争。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省计量测试学会开展计量科普闽东 ...

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员对 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局两新组织行业 ...

  • 国家反垄断局正式挂牌

  • 从做好每一块“安全的肉”开始——济 ...

最新新闻