您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>人物访谈>>

从做好每一块“安全的肉”开始——济南圣都食品有限公司对产品质量坚持零容忍

2021-11-18 16:57:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(王成成)早上5点30分,天还没亮,济南圣都食品有限公司(以下简称圣都食品)的物流车已经装好货物,正在排队准备出发。“我们最早的物流车大概早上3点钟就出发了,因为要给青岛、菏泽、济宁这些比较远的城市运送当日新鲜的肉制品,必须保证不能影响当地商超和门店的正常运营。”圣都食品总经理郭一东说。

传统食品巨头 从聚焦“一块肉”开始

“我们董事长常说,他这一辈子,只会做‘肉’。”作为实体企业,圣都食品一直扎根于实体建设。郭一东表示,目前,工厂中有70%的员工都来自周边村子。“周围这5个村都是齐鲁样板村,目前在圣都食品工作的员工月收入都在4000元-6000元左右,比外出打工赚得多。”

据介绍,圣都食品32年来专注于肉制品的研发与深加工,因此对于原辅料的采购尤其慎重。“鸡肉、猪肉等都选择知名品牌厂家,牛肉则选择进口货源。”郭一东表示,为了保证招牌产品——老汤酱牛腱的产品品质,圣都食品只选用重量在两公斤左右的牛前腱,肉质细腻筋多而不柴,富含丰富的氨基酸成分,营养价值更高。

image.png

老汤酱牛腱按照传统的多重工艺进行制作,先是将优质牛肉进行解冻。圣都食品采用低温高湿解冻设备,利用低温高湿度循环空气吹拂被解冻产品,使产品表面形成均匀的气流组织,通过分阶段控制解冻的温度和时间,使其缓慢解冻并保鲜。避免了“水解冻”和“微波解冻”造成的食品相互污染和水溶性蛋白流失,提高了肉制品的风味。

“其次,我们在修整环节全部采用人工修整,需要剔除掉牛腱的筋膜、脂肪、杂质等,同时保证肉的形态完整。”生产车间负责人常明表示,通过对生产加工工艺的严格控制,造就了老汤酱牛腱的优质口感。牛肉肉丝清晰根根紧实,并且还有剔透的牛筋夹杂在其中,入口香浓鲜嫩、丰富有层次。

近几年,圣都食品在“传统业态”上推陈出新,积极拥抱新消费。郭一东表示,圣都食品扎根于实体化建设的同时,为吸引Z时代消费群体,全新塑造了“圣都爪掌柜”的子品牌,用休食理念将爪类做成独立小包装,极大增强了便携度。“目前已推出的柠檬鸡爪深受消费者喜爱,我们在传统线下酱卤肉制品的工艺之上进行了微调,使其更加适用当下年轻人的口感。”郭一东说。

坚持质量零容忍 不让一个不合格品流入市场

“做食品就是做良心,这是我们企业的核心。”郭一东谈道,企业要发展,食品安全大于天,圣都食品的每一块牛肉都要经过十几道工序,每一道工序都严格把关。从海关报关、进口检疫、入厂查验验收,生产过程到出厂检验都经得起考验。“目前公司直接接触冷链食品的相关人员,每周都会进行一次核酸检测,公司全部员工都接种了新冠病毒疫苗,确保食品安全。”郭一东表示。

据了解,从最初的作坊式生产,再到公司标准化生产,圣都食品先后开发了宝肚、烤肠、火腿、卷肘、烤肉、鸭胸、鸭卷、酱卤制品等系列肉制品。“我们公司每一步走得都没有离开过‘肉’,全部围绕着肉来做文章。”郭一东表示,目前,圣都食品已通过ISO22000食品安全管理体系认证,按照高标准、高品质的食品安全战略保证产品的安全与新鲜。

“为确保产品的安全和高品质,在当日生产结束后,我们会对生产车间所有的设备、仪器设施、环境、工器具等方面进行彻底的清洗和消毒。” 常明表示,在日常的生产过程中,所有的员工也需要每隔两个小时进行一次彻底的手部清洗。“我们有专门的电铃提醒他们,只要这个电铃响起,就必须要进行彻底地清洗消毒。”

产品质量是企业的核心竞争力,郭一东表示,站在客户的角度上考虑问题,用心做好产品,严把产品质量及每一个加工工艺环节。使得不合格品严禁出厂,责任到人,确保不让一个不合格品流入市场,真正实现公司所涵盖的“品牌就是责任”,“以客户的客户为中心”的市场理念。

“我们的产品质量管理理念就是,做好每一块安全的肉,做好每一款安全的肠,以安全为保障,以品质铸就我们的新未来。”郭一东说。

(责任编辑: 陆明 )