中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

叉车经营领域集中整治,浙江省宁波市海曙区这样做

2021-11-19 18:10:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 叉车作为特种设备,对安全性能要求很高。不仅叉车本身要符合各项标准,叉车司机也必须持证上岗、按规操作;此外叉车维修单位应按规定取得许可资质,叉车的销售、租赁单位应当建立销售、查验等方面的制度和记录。

近日,浙江省宁波市海曙区市场监督管理局对辖区一批叉车经营单位开展了集中整治工作,其目的是解决当前叉车经营、使用和生产环节存在的各类突出问题,确保该行业规范、有序、诚信经营。

image.png

准确细致排查 覆盖重点环节

首先,前期通过“浙江省全程电子化平台”“浙江特种设备在线”“宁波市特种设备MIS系统”等数字化监管平台查询,确定83家符合场(厂)内专用机动车辆经营的主体。其次,发动镇乡街道通过打电话、发短信、跑现场等方式进行再次摸底核查,最终,确定39家从事叉车销售、租赁、维修业务的重点检查单位。

image.png

细化检查方案 落实人员分工

此次整治任务艰巨、责任重大,该局第一时间成立组织,召开会议进行工作部署,结合本辖区叉车经营特点,明确检查责任制,对方案进行了细化,按照全面摸底、集中整治、总结提高“三步走”的方案,确保将叉车问题隐患扼杀在源头中,高标准地完成检查任务。

image.png

严格依法依规 突出整治实效

截至目前,该局共出动执法人员120人,对39家叉车经营单位进行了检查全覆盖,执法人员依据《特种设备安全法》和《厂内机动车辆安全技术监察规程》条款之规定,对叉车经营单位在销售、租赁、维修等业务方面,重点检查是否按规定建立特种设备检查验收和销售记录制度;是否符合安全技术规范及相关标准的要求;相关技术资料和文件是否齐全;是否存在不满足叉车修理许可资格或无证经营等现象。通过此次专项整治,海曙在建立、健全叉车安全管理制度和消除“三无”(无特种设备使用登记证、无定期检验、叉车司机未持证上岗)叉车使用方面取得了良好的效果。(来源:海曙市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省计量测试学会开展计量科普闽东 ...

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员对 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局两新组织行业 ...

  • 国家反垄断局正式挂牌

  • 从做好每一块“安全的肉”开始——济 ...

最新新闻