中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山西晋城市质量大会召开

2021-11-19 17:31:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(郝琛瑜 丁军富 记者秦海峰)11月18日下午,山西省晋城市质量大会召开。晋城市委副书记、代市长薛明耀,山西省市场监管局一级巡视员李志强出席会议并讲话。

image.png

晋城市政府党组成员、市公安局局长陈浩主持大会,会上宣读了质量管理优秀企业和质量管理优秀个人表彰决定。晋城市市场监管局党组书记、局长白亚平通报全市质量工作情况。

会上,高平市、沁水县、市工信局、市农业农村局、山西绿洲纺织有限责任公司就质量提升行动实施情况进行了交流发言;第二届山西省质量奖提名奖企业山西江淮重工有限责任公司代表宣读了倡议书;授予10家企业和10名个人“晋城市质量管理优秀企业”和“晋城市质量管理优秀个人”荣誉称号。

会上,李志强指出,中国质量(杭州)大会和省十二次党代会、山西省质量大会刚刚闭幕不久,晋城市委、市政府就隆重召开全市质量大会,薛明耀代市长出席会议并进行部署,充分体现了晋城市委、市政府贯彻中央、省委关于质量工作的安排部署,推动高质量发展的坚定决心。借此机会,受张九萍局长委托,代表省市场监管局向大会胜利召开表示祝贺。会上充分肯定了晋城市质量工作精彩纷呈,亮点不断。质量工作机制规格高、范围广,构建了一把手抓质量的领导体制,健全了“六个纳入”工作机制;标准引领作用较为明显;质量奖励制度不断完善。指出要以更大决心、更大力度、更新举措,努力蹚出转型发展的质量新路,勇当全省质量发展工作的领头雁、排头兵,在推进质量强市建设上走在前,大力实施质量强市战略,以质量赋能转型发展;在深化质量提升行动上走在前,找准 “发力点”,牵住标准“牛鼻子”,打好 “组合拳”;在夯实质量基础上走在前,改革创新质量基础设施体系,深化质量基础设施“一站式”服务;在激发企业提质增效上走在前,打造晋城标准、晋城质量、晋城品牌; 在提升市场监管效能上走在前,持续完善“大市场、大质量、大监管”工作格局。

薛明耀指出,近年来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面实施质量强市战略、标准化战略、知识产权战略,在五个方面取得明显成效。一是质量基础设施有效夯实。国家煤层气质检中心正式挂牌,是全国唯一一家煤层气领域国家质检中心。市综合检验检测中心正式成立,计量检定能力进入全省第一方阵。二是产品、工程和服务质量稳步提升。制造业产品质量合格率定量检测指标居全省前列,建设工程质量监督覆盖率100%,教育、养老、文化等公共服务水平全省领先,服务业增加值增速全省第一。三是标准化改革实现突破。推进了6个国家级标准化试点项目,组建了11个市级行业标准化技术委员会,实现了参与国际标准制定的突破。四是一批优质品牌成功培塑。“皇城相府”“泫氏”“吉利尔”等优质品牌驰名全国。五是质量安全形势稳定向好。未发生系统性、区域性产品质量安全事件,人民群众的幸福感、获得感、满意度明显增强。但同时,要找准差距,增强实施质量强市战略的定力。

薛明耀要求,全市上下要结合“提品质、出精品、创经典,建设美丽新晋城”动员会部署要求,突出重点,夯实基础,全面提升质量强市建设工作水平。紧紧围绕市第八次党代会确定的“六大战略定位”,“八方面重点工作”,深入开展质量提升行动,持续提升全市工程、服务、产品和区域发展质量。重点抓好八大领域质量提升,抓好能源体系质量提升,全力推进煤层气综合改革试点。抓好先进制造业发展质量提升,用质量和标准加快装备制造产业集聚,放大铸造业优势。抓好服务业提质增效,以高品质服务引领消费升级。抓好文旅康养产业质量提升,叫响叫亮晋城古堡品牌。抓好农产品供给质量提升,推进实施蔬菜、中药材、生猪等六大特色产业提质增效工程,实施“品牌强农”战略。抓好工程领域质量提升,提品质、出精品、创经典,建设美丽新晋城。抓好人居环境质量提升,打造山水交融的现代化城市。 抓好市场主体质量自觉提升,引导市场主体担负起质量提升的主体责任,鼓励企业主动制定或采用先进标准,常态化开展小微企业质量管理体系认证提升行动。要从五个方面夯实质量发展基础:一是强化基础设施建设。实施质量基础设施升级行动,促进国家煤层气质检中心提档升级,努力打造全省一流综合性检验检测机构。要加大质量基础设施“一站式”服务站建设,提高质量基础设施的数字化水平。二是强化标准意识。抓好全市国家基本公共服务标准化专项试点项目的推进。充分发挥“标准化+”效应,形成一批具有国内外一流水平和地方特色的“晋城标准”。三是强化品牌创建。以提升商标总量和创建品牌为重点,引导企业增品种、提品质、创品牌。发挥质量标杆企业的引领作用。注重山西省“质量奖”申报对象的培育、申报,继续举办市长质量奖评选活动。持续开展晋城品牌中华行活动。加强知识产权保护。四是强化质量安全监管。积极创建食品安全国家示范城市,加强重点领域信用监管和智慧监管,全面推行“双随机、一公开”监管。严厉查处质量违法行为,营造统一开放、竞争有序的市场环境。五是强化质量人才支撑。坚定不移实施“人才强市”战略,推进高素质质量管理人才培养,将质量、标准等知识纳入职业技能培训内容,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。质量强市建设是事关晋城全方位高质量发展的基础性、系统性工作,必须摆到突出位置。要构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作新格局。要强化政策支持,落实好质量强市战略实施意见。强化督查考核,纳入目标责任考核体系。强化宣传引导,形成各级政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。

白亚平指出,近年来,市委市政府全面实施质量强市战略、标准化战略、知识产权战略,大力开展质量提升行动,持续推进“放管服”改革,夯实质量发展基础,将质量工作纳入全市经济社会发展规划,市县两级质量工作领导体制和工作机制逐步完善,形成了“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。晋城市泽州县的商事制度改革受到国务院办公厅督察激励。泽州、高平、沁水成为省级“食品安全示范县”。泽州、沁水成为省级“农产品质量安全县”。近三年,全市市场监管系统共查处各类案件3938件,罚没4139万元。全市公安机关共查处市场监管领域质量涉刑案件182起,端掉窝点40个。以开展十大领域“质量提升行动”为抓手,产品质量、工程质量、服务质量、环境质量“四大质量”稳步提升,形成了晋城质量标杆企业群。质量强市工作既是一项长期战略任务,更是全方位推进高质量发展的重要抓手。市领导组办公室及各级各部门,要围绕新一届省市委提出的全方位高质量发展的宏伟目标,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以质量大会为起点,认真落实薛市长讲话精神,加强统筹协调、督察推动,坚持问题导向、补齐短板,全面提升质量、服务发展,共创晋城高质量发展新局面。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省计量测试学会开展计量科普闽东 ...

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员对 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局两新组织行业 ...

  • 国家反垄断局正式挂牌

  • 从做好每一块“安全的肉”开始——济 ...

最新新闻