中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建省莆田市市场监管局召开疫情防控工作部署会议

2021-09-14 17:21:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 疫情就是命令,防控就是责任。9月13日上午,福建省莆田市市场监管局组织召开疫情防控工作部署会议,传达贯彻9月11日省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第77次会议精神、9月12日省委书记尹力和省长王宁在视频连线疫情防控一线时提出的工作部署要求,以及9月12日上午市委书记刘建洋在全市疫情防控工作会议精神,对市场监管部门疫情防控工作进行动员部署。市局在家领导及各科室负责人参加了会议。

image.png

会上,莆田市市场监管局党组书记、局长沈国顺对全市市场监管部门做好疫情防控工作提出四个方面要求。

疫情防控形势严峻,思想认识要再提高再重视

目前,莆田市疫情防控形势复杂严峻,全体干部职工要清醒认识到疫情防控工作是当前一项极端重要工作,要切实提升政治站位,以对人民群众生命安全高度负责的态度,在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,按照市疫情防控指挥部的统一部署要求,全力以赴、迎难而上,抓紧抓实抓细疫情防控工作,坚持“人、物”同防,做到守土有责、守土担责、守土尽责,共同尽快遏制莆田疫情,坚决打赢这场疫情歼灭战。

持续强化重点防控,排查治理要再深化再用力

一要继续加强进口冷链食品安全监管,落实“三全”“四证”管理,督促食品生产经营单位落实主体责任,持续发挥进口冷链食品集中监管仓作用。要做好进口高风险非冷链集装箱货物生产经营单位消毒处理证明或记录的抽查工作,规范抽查工作流程;

二要继续督促指导药店严格落实入店人员测温、扫码、验码、戴口罩等公共场所防控要求,加强对非医保购买“一退两抗”药品的信息登记;

三要加大对医用防护服、医用口罩及相关诊断试剂、呼吸机等医疗器械的监督检查力度,加强网络销售医疗器械和非医用口罩产品质量监管;

四要配合相关部门从严控制聚餐等聚集性活动规模,督促餐饮服务经营者落实涉疫食品安全主体责任和安全管理制度;

五要督促基层抓价格提醒告诫,密切关注粮油肉禽蛋菜奶等重要民生商品和口罩、酒精、消毒液等防疫用品市场价格,继续强化价格监督检查和价格舆情动态监测,防止出现抢购风潮;

六要持续加强外卖配送人员安全管控,督促落实人员岗前体温监测、配送箱消杀等要求;

七要充分发挥12315投诉举报平台作用,对涉及疫情防控方面的投诉举报及时受理、及时处置、及时反馈;

八要加强案件线索处置,依法严厉打击制假售假、无照无证经营、哄抬价格、虚假宣传等扰乱市场秩序违法行为;

九要发挥部门专业技术优势,为医疗产品、防疫物资、测体温类计量器具检测检定提供快速服务。

压紧压实工作责任,联防联控要再协同再配合

要按照市疫情防控指挥部工作部署,积极主动参与到全市疫情防控工作中,要及时进行工作对接,确保疫情防控和市场监管工作有序开展。要指导督促县区局落实属地监管责任,加强疫情防控安全监管,及时上报有关工作情况。要严格落实信息报告、24小时值班值守等制度,确保及时有效处置应急突发事件。要加强舆情监测,及时回应社会关切、群众关注的问题。

严格机关内部管理,基础工作要再夯实再完善

要严格按照市疫情防控指挥部通告要求,全面排查干部职工健康状况,原则上非必要不离开本市,不前往疫情中高风险地区。要严格落实相关防控措施,对单位内部人员进入机关大院严格落实体温测量,对来访人员查验健康码、行程卡和登记信息。要加强对电梯、会议室、食堂等重点公共区域的清洁消毒。同时要为一线监管执法干部配齐配足相关防护物资,确保干部人身安全。

(来源:莆田市场监管

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北唐山:河豚鱼里的“科技密码”

  • 自制香酥鸡试试这做法,外皮酥脆鲜嫩 ...

  • 江苏省张家港市市场监管局月饼专项检 ...

  • 画中有话:2021年中国国际服务贸 ...

  • 非同寻“场” | 广东虎门大市场的 ...

最新新闻