中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

山西省运城市妇幼保健院使用检测试剂等多种过期器械被罚13万元

2021-07-26 19:08:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(乔燕强 记者秦海峰)7月21日,山西省运城市市场监督管理局向运城市妇幼保健院下达行政处罚决定书,该院存在使用过期医疗器械的行为,被责令改正违法行为,并没收14种过期医疗器械,罚款132160元。

据介绍,运城市市场监督管理局执法人员在运城市妇幼保健院检验科发现一次性使用真空采血器配套用针、10cm医用棉签、肝功肾功生化九项检测冻干试剂等14种过期的医疗器械,未与尚在有效期内的医疗器械区分放置,亦无明显过期产品警示标识。

依据《医疗器械监督管理条例》第五十四条第一款第三项的规定,执法人员对上述14种医疗器械实施扣押行政强制措施。运城市妇幼保健院使用过期的医疗器械货值金额为18880元。

对此,运城市妇幼保健院认为查处的医疗器械是已停用待处置物品,并非在使用中或可能被使用的,检验科所需要使用及可能被使用的物品在2021年1月即已搬入了南院新的检验场所及存贮区域、设备中,北院留置的医疗器械,不可能在之后的医疗服务中被使用,不应使用过期的医疗器械进行处罚。

6月30日,运城市市场监督管理局举行运城市妇幼保健院涉嫌使用过期的医疗器械一案听证会。经听证后,该局认为,过期医疗器械是与人身体健康密切相关的,当事人本应按规定对过期的医疗器械进行处置,但其却与在有效期内的医疗器械混合存放,易造成使用过期医疗器械的危险,因此对当事人提出的理由不予采纳。

7月13日,经运城市市场监督管理局党组研究讨论,认为该案件事实清楚,证据充分,法律适用正确。

运城市妇幼保健院使用过期的医疗器械,案件发生后,能够积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,但过期医疗器械与人身体健康密切相关,易造成使用过期医疗器械的危险,违反了《医疗器械监督管理条例》第四十条的规定。

运城市市场监督管理局责令运城市妇幼保健院改正违法行为,并给予没收14种过期的医疗器械,罚款132160元。

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省坚持创新引领发展着力开创标准 ...

  • 贵州省六盘水市水城经济开发区着力打 ...

  • 全国市场监管工作电视电话会议召开

  • 第六届丫髻山蟠桃会在北京市平谷区刘 ...

  • 开启全面电动化时代大幕 梅赛德斯- ...

最新新闻