中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

一碗宽面,15元四根,稀释的是旅游形象

2021-03-04 11:25:58 中国消费者报微信公众号

2月27日,有网友发视频爆料,称西安白鹿原白鹿仓景区的面,“15块钱4根。感觉这就是哄人的。”分量很小,刚好盖住碗底。3月1日,针对该事件,白鹿原白鹿仓景区官方微博发布致歉和处理公告称,涉事商户存在“大碗面分量不足”违规经营行为,已责成涉事商户停业整顿,调查结束后将按照《景区商户管理规定》严肃处理。

实际上,“碗底面”与之前一些地方出现的天价鱼、天价虾、天价海鲜等问题的性质类似,都具有价高量少、坑骗消费者等侵权特征,引发了舆论关注,损害了一个地方的旅游形象。

“碗底面”既是商业道德问题,也是法律问题。根据《消费者权益保护法》规定,消费者享有公平交易权,在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件;经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。《价格法》第七条也规定,经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。

如果按照商业惯例或宣传,商家卖的大碗面应该达到满碗面或者多半碗面的标准,那么,“碗底面”就是分量严重不足,属于缺斤少两,侵犯了消费者的公平交易权。

如果商家的大碗面就是四五根面条的标配,那么,就属于定价过高,违背了定价公平、诚实信用等原则。显然,无论从哪个角度审视,涉事商户都涉嫌踩踏法律底线。

旅游侵权个案会产生负面连带放大效应,不仅会反噬涉事商户一家主体的信誉,还会直接影响游客的判断和选择,侵蚀削弱侵权行为发生地更多市场主体的旅游公信力,稀释一个景区乃至一个地方的旅游形象。在这方面,不少地方已经付出了较高的成本和代价,已经有了深刻的教训。

白鹿原白鹿仓景区针对网友爆料的问题及时介入调查,及时认定商户的违规经营行为,及时采取责令涉事商户停业整顿、道歉等处置措施,并做出了依据调查结果严肃处理的明确表态,彰显了景区问责违规商家、保护消费者权益、维护景区秩序与形象的诚意和行动力。这些处置措施能够在一定程度上减少 “碗底面”的负面影响,挽回“碗底面”造成的形象损失。下一步,景区不仅应该就事论事地对网友爆料的问题进行调查,对违规商家进行后续处理,还有必要举一反三地全面查找问题,以“货真价实”为目标开展综合整治行动,给商家自律、景区监管和消费者维权提供更具可操作性的依据或指南。

“碗底面”问题对其他地方也有警示意义,维护消费者权益、维护旅游品牌和形象需要始终绷紧管理的弦,需要日常的常态化责任付出,需要瞄准细节常抓不懈。景区或相关部门只有在平时多一点主动意识,多用心,多付出责任,才能少遇到侵权问题,才能少陷入被动,才能推动景区进入健康发展的法治轨道,才能为消费者营造公平、安全、放心的旅游环境。

来源/中国消费者报·中国消费网

作者/李英锋

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县市 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局将在电 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局开展“ ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局积极开 ...

  • 岩首仿石漆:让建筑与自然环境浑然一 ...

最新新闻