中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

山东省烟台开发区市场监管局:变“走出去”为“请进来” 农贸市场计量检定更省心

2021-03-04 11:09:03 中国质量报

本报讯 (柴瑞洪 姜志明)“开发区这项计量检定服务惠民新举措,给我们广大经营业户解决了一大难题,确实让我们省事、省时、更省心。”近日,山东省烟台开发区天宇农贸市场经营蔬菜的刘大叔满心欢喜地说。

据了解,虽然国家取消了强检计量器具检定费用,但需要广大业户自己到专门网站进行注册、登记,否则计量器具检定机构不予减免费用,有的经营业户日常工作忙碌无暇申报;有的年龄大,不熟悉网上申报流程,进而难以进行网上平台申报。

如何破解这一难题,真正实现“计量服务民生、计量服务发展”的目标?自2020年以来,烟台开发区市场监管局结合农贸市场规范化、智慧化、星级化建设实际,积极将计量器具纳入规范化建设当中,规定各农贸市场开办者必须把市场内计量器具检定工作作为日常管理的一项内容,并建立业户计量器具使用检定台账,详细记录市场业户使用的计量器具检定信息,要求新进市场业户的计量器具必须予以检定后才可以使用。针对业户上网申报难的问题,由市场开办方统一安排专人为业户提供网上计量器具申报服务。

与此同时,经过与计量检定机构沟通、协商,在农贸市场业户计量器具检定周期结束前10个工作日,先由市场开办者把本市场内业户使用的计量器具集中起来,再由市场监管部门聘请技术机构技术人员上门检定,变“走出去”为“请进来”。其结果是既方便了广大经营业户,又能及时发现业户是否存在计量器具超出检定周期或新增使用未检定的计量器具情况。

此项举措的推出,既方便了广大经营业户,又很好地维护了消费者合法权益,进一步促进了农贸市场规范化管理,更是开发区工委管委聚焦民生领域、回应民众关切的一个生动缩影。

《中国质量报》【地方播报】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县市 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局将在电 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局开展“ ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局积极开 ...

  • 岩首仿石漆:让建筑与自然环境浑然一 ...

最新新闻