您好,欢迎来到家居建材频道!
联系我们投诉建议加入收藏
集美
当前位置 /家居建材 /行业人物

大自然佘嘉浚:梦想是以做木业为傲

2022-08-12 17:15:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(陈静)2022年,人类与新冠病毒的战斗持续胶着;2022年,我国面临的内外风险挑战显著上升。面对“前所未有”之形势,那些“砥柱”企业如何彰显韧性、逆境破局?他们,又有哪些经验值得分享、借鉴?

年中之际,中国质量新闻网正式开启高端访谈栏目“家居顶流的智与谋”,对话中国最顶级的家居企业领袖,探寻他们屹立潮头、奋楫扬帆的智慧和力量,感受他们锲而不舍、负重前行的信念与担当。

本期,我们邀请的嘉宾是大自然家居集团常务副总裁——佘嘉浚。

image.png

疫情令爱国意识大大增强 

佘嘉浚很年轻,他有年轻人的活力,也有着重要岗位和责任带给他的老成。令人欣喜的是,他不愿千人一面,在采访中,他很愿意表达真实的、不做作的自己。

提到疫情,从个人的角度,他会说“影响很大,不能和朋友聚会了啊”;站在企业的层面,他则会前后看上二、三十年。“大自然家居集团(以下简称大自然)走过了二十几年,见识过很多风浪。作为企业,其实我们一直都在做风险管理,把最坏的情况都想透想好,那么,从10年、20年长期主义来看,短期波动造成的影响我们是能够消化的”。历史和经验的积淀,给了大自然对抗风险的能力和底气,也让佘嘉浚充满了信心。

上半年,很多地区业务停滞,造成了业绩的下滑,“但有些部门,尤其是定制事业部,包括一些新品类的销售,其实是同比增长的。所以,从内部来说,我们很多增长指标都完成了任务,员工整体状态也不错。”

佘嘉浚认为,中国有14亿人口,市场空间很大,有很多内需有待满足。“我们这样的企业难过时,有很多企业更难过,能挺住,剩下来的市场空间和份额会比现在好。”对于头部企业来说,“这是自我平衡的过程,也是一个市场加速整合的过程,所以我们并不太担心”。

image.png

大自然家居集团常务副总裁——佘嘉浚

佘嘉浚曾在国外待过很久,对比国内外疫情处置,他深有感触——在疫情防控方面,我们国家做得非常好。这两年,“包括我个人在内,国人的爱国意识大大增强”,这对于优质国货来讲,是一个非常好的发展机会。

谈及疫情对家居行业的影响,他表示,人们的健康意识大大增强,对环保的要求大幅提升,单一产品已不能满足这种需求,“全屋健康”变得非常重要。其次,线上学习、社交与购物等成为更多人的习惯,线下流量越来越少,因此企业营销数字化的转型必须要超常规,要以更大的加速度发展。

谁朋友圈强大谁更有优势

其实,除了疫情影响,家居行业还面临着上游房地产下行的不利影响,尤其是多家头部房地产企业爆雷造成的连锁反应,使行业整体受到的影响非常大。

对此,佘嘉浚并不回避,“多家上市公司财报显示,经营数据同比普遍下滑。身处其中,我们也难以独善其身。”但是,正如上文提到的,大自然是一家有近30年历史、经受过风雨洗礼的企业,面对困难,“我们会有一颗平常心,也有一套解决问题的机制。今年为了应对市场困局,我们强化了内部学习,并进行了三大优化”。

首先,大自然重新规划了组织架构,建设完成大制造和大营销两大体系,打破了以前事业部制下的部门墙。这一举措让企业强化了研发、供应链、生产制造与营销的协同,提升了运营效率。

image.png

此外,针对B端客户,大自然加大了风险控制力度,优化了业务结构。同时,大自然还持续优化客户结构,不仅优化经销商客户,也优化供应链客户。

而从终端的角度,佘嘉浚则认为,更关注消费者、理解消费者的企业会更受欢迎,因为“更懂我嘛”。当然,光懂还不够,你还要有领先的技术研发能力,能够创造性地满足消费需求。

“现在的企业竞争,不再是单个企业的竞争了,而是整个企业生态群的竞争,谁的朋友圈更大,更有实力,协同效率更高,谁就获得了优势”。在佘嘉浚看来,强资源整合能力是最值得关注的现代企业核心能力之一。

构筑完整的低碳发展体系

大自然家居集团,是业内较早自觉开展低碳化生产与经营的企业。2010年,大自然家居推出零碳地板,获得了行业内第一张零碳证书,产品进入了上海世博会零碳馆。

对于企业的低碳先行,佘嘉浚是这样解释的,企业做到一定规模,是要承担社会责任的,大自然较早走出了这一步跟决策者的思想认知和做人的良心有关。“读书时,曾经,我也不好意思跟朋友们说家里是做木业的,因为难免有人会觉得你砍树、不环保嘛,”不过后来,大自然的所作所为,让他腰杆儿硬起来了。“不但敢说,现在我还敢卖货呢!”佘嘉浚笑了。因为,自2006年起,大自然就对外承诺,砍一棵树,种十棵树,而且只使用国际认证为合法砍伐的木材。

低碳的本质,是一种更健康、更环保的生产、生活方式,也是一种可持续发展能力,“基于这个认知,我们一直在团结上下游,力图构建一个完整的低碳发展体系”。

佘嘉浚介绍,一直以来,围绕低碳、可循环发展,大自然在持续推进“绿色版图工程”。从2006年开始,公司与中国绿化基金会合作,捐资2000万元,每年开展植树活动,至今已在国内外19个地区种植了27片生态林,植树超80万棵,种植面积超102万m²。即使疫情期间,也没有中断过。此外,大自然还严格实施原材料合法性工程——加入FSC、WWF、CCBA等国际组织,严格遵守森林资源来源合法性规则,“这也是我们打造可持续发展的绿色经营模式的重要举措”。

做到这些,要比别的企业付出更高的成本,“但我们认为,这一切都是值得的。”而且,非常可喜的是,新一代消费者更加关注大环保问题,除了产品颜值,年轻人也愿意为保护地球买单。“我们认为,未来这样的趋势会更加明显。”

佘嘉浚的理想是做出更多零碳产品,包括地板、木门、衣柜、橱柜等,因为除了企业经营,减碳、固碳是对社会有意义的事儿。

一个人活得有意义、有社会价值,对佘嘉浚而言,非常重要!

采访手记

佘嘉浚的父亲是大自然家居集团的董事长佘学彬,而他算是我迄今遇到的最好沟通的二代接班人之一了。

佘嘉浚思路清晰,真诚回答问题,毫不回避地点出了“二代人”的尴尬和压力。他告诉我们,身边的朋友没有几个愿意“接班”的,“不到20%,甚至更少。”“你自己创业,失败了没人知道;要是接班,一切都会被公开和放大,无论你怎么做,都会有人议论你。所以,不要太关注别人的说法,只要出发点是为了企业,你去做OK了!”

原本可以有更轻松的选择,但佘嘉浚不喜欢那种无所事事、虚度人生的状态。他觉得自己很幸运,因为父亲肯放权、格局也很高。“虽然他是我爸,但是有时候横向对比时,我会发现我爸放权放得很彻底,而且他真的是说到做到,这挺难的。”

在与佘嘉浚的交谈中,你可以感受到一种良好的父子关系,一个是事业上的良师兼好领导,一个则是理智、冷静且谦虚的学生兼职业经理人。接班最重要的是第一代与第二代之间的信任基础,如果足够强,“他可以放权,他会帮助你、会给你意见,但是他也不会主动干预你,反而你要多去找他,沟通非常重要。”

佘嘉浚非常不喜欢把家庭的问题扯到公司里,“在公司我就是一个职业经理人,工作上大家都有各自专业的操守,这样的心态和相处模式应该会更舒服些”。

来自佘嘉浚的分享

行业是否有未来看三个维度

一个行业在未来是否有发展,我会通过下面三点来衡量:一,是否符合国家或全球大趋势?二,能否满足人们对“更高、更快、更强、更和谐”的需求?三,是否能够形成对旧产业的替代或升级?

父辈的优秀品质值得学习一生

从我父亲身上,我感受到了一些企业家比较突出的特质,比如:敏锐的洞察力、强烈的目标感、强大的自驱力、高效的学习力以及清晰的边界意识等。这些优秀的品质,都是值得我们年轻人好好学习和不断领悟的。

(责任编辑:加贺)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。