您好,欢迎来到家居建材频道!
联系我们投诉建议加入收藏
集美
当前位置 /家居建材 /行业人物

中广电器张树前:顺势而为 节能环保拥有无限未来

2022-08-08 17:18:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(陈静)2022年,人类与新冠病毒的战斗持续胶着;2022年,我国面临的内外风险挑战显著上升。面对“前所未有”之形势,那些“砥柱”企业如何彰显韧性、逆境破局?他们,又有哪些经验值得分享、借鉴?

年中之际,中国质量新闻网正式开启高端访谈栏目“家居顶流的智与谋”,对话中国家居企业领袖,探寻他们屹立潮头、奋楫扬帆的智慧和力量,感受他们锲而不舍、负重前行的信念与担当。

本期,我们的邀请的嘉宾是浙江中广电器集团股份有限公司执行副总裁——张树前。

image.png

良性上升周期 负面影响有限

中广电器集团(以下简称中广电器)是空气能赛道的头部企业,旗下产品以空气能技术为核心,有空气能采暖系统、空气能热水器等。

今年以来,持续的疫情为中广电器带来了许多麻烦,“我们的芯片供应商,包括电机的供应商,很多都在上海或者上海周边,有一段时间,原件缺乏的问题已经影响了我们的生产。而业务端,疫情比较严重时,一些地区的人员和物流是相对静止的,有些工程也延后了,这对我们的业务拓展和交付造成了较大影响……”但是,只要整个市场能够流动起来,它对我们的影响就是有限的,是在可控范围内的。“作为中广电器的执行副总裁,接受中国质量新闻网采访时,张树前正在出差的途中。

在他看来,企业所处的空气能行业正处于快速上升周期,只要防控形势稳定,国家的环保政策不变、人们对美好生活的向往不变,疫情对于头部企业的影响就是有限的。以中广电器为例,“2020年-2022年上半年,我们的复合增长率一直在30%以上,今年虽然上海和华东地区一度停摆,但是我们依然有信心实现较大规模的增长。”

尽管目标未曾改变,但本轮疫情还是在某些方面改变了中广电器的思维和路径,比如研发和供应链的二元化。张树前表示,“尽量不要让某个品类的供应商集中在一个地方,这样风险很大”,为了防止供应商的断供,“我们大幅增加了技术人员和研发资源的投入,这个影响还是非常大的。”他承认,未雨绸缪,确实是“疫情逼出来的” 。

image.png

浙江中广电器集团股份有限公司执行副总裁 张树前

提及发展中遇到的困难,张树前笑了,“我们从事的就是一个痛并快乐的行业”,在国内,空气能虽然已经有了将近二十年的产业发展,但是对大众而言,这个概念依然十分生僻,需要花费大量精力去解释、去让客户认知和信任。

“当初,为了推广空气能热水器,我们曾经组建了5个车队,买了几十辆车,每天就是在路上跑,一站一站的结合渠道去宣传推广整个行业和我们的产品”,这个过程是非常痛苦的。张树前认为,要让更多消费者知道,还需要一个长期的过程,“但近两年,人们对我们产品的认知程度似乎越来越高了,这是十分可喜的”。

至于快乐,张树前表示,空气能行业是一个朝阳行业,产品符合环保、节能、可循环的绿色概念。“国家政策支持,这个行业发展的天花板还很高,只要做好产品,做好渠道、做好品牌、做好市场,我觉得未来还是有无限可能的”。

去年,空气能行业的销售规模约165亿元,“在年终会议上我们提出来,2025年要争取做到100个亿”。对于未来,中广电器集团以及张树十分坚定地看好。

节能效果突出 发展顺势而为

中广电器集团2006年进入空气能领域,用张树前的话来讲“与众多草根创业者一样,当时并没有优势。”那么,这家企业又是如何发展壮大,在众多竞争者中脱颖而出的呢?

对此,张树前总结为“合适的时机做了正确的选择”,并意志坚定地走下去。

“早期粗放式的发展,对于环境的影响很大。我们判断,当经济发展到一定程度之后,国家肯定要加强环保层面的治理,所以就选择了空气能这个赛道“。刚刚进入的时候,这个行业还只有几个亿的规模,还处于萌芽期,但是我们非常看好它的长期的发展。”张树前表示,一直以来中广电器都特别坚定地看好环保的概念,然后专注地坚持去做空气能产品,“我们可能更加重视产品质量、也更加愿意在服务上下功夫,一路认真地做下来,就做成了”。

image.png

2015年之前,中广电器的主要产品是空气能热水器,市场主要集中在南方地区。随着北方打响“蓝天保卫战”,国家强化空气污染治理,禁止使用小锅炉采暖,大力推行“煤改电”,而空气能产品在环保与节能方面恰好可以满足相关需求,于是行业在2016-2018年前后迎来了热度空前的发展契机。

但政策红利毕竟是阶段性的,业绩爆表的中广电器并没有沾沾自喜,对于未来,它有着非常明确的认知和预期。张树前表示,政策宣导下消费认知的普及,才是政策带给行业的最宝贵和最深远的影响,这也坚定了“我们在北方地区做渠道和销售网络的决心。到真正的市场中去努力、去拼杀,才是企业发展的原动力”。近两年,凭借良好的口碑与服务,中广电器零售额增长十分迅猛,在北方地区甚至已经超越了原来煤改电“高光”时期的份额。

对此,张树前总结道,“我们这个行业叫作‘国策之下,民生之上’,有政策推动,有百姓需求,只要你肯努力,未来还是非常美好的。”

技术创新+营销 双核驱动发展

为了让发展更具持续动力,近两年,中广电器还陆续实施了战略转型——首先,以空气源热泵技术为核心,进行产品性能的突破与拓展,开始着力打造包括空气能热水器、地暖空调、新风、净水、智能产品等在内的全屋舒适体系。其次,中广电器由公司改制为集团,今后将以集团化的整体视角与战略来驱动企业进一步发展。

image.png

此外,为了保持优势,中广电器在技术方面的投入上也是不计成本。张树前介绍——近几年,中广电器跨行业引进了大量研发人员,未来3至5年,“我们的规划是研发人员要达到1000人左右的规模”。其次,“我们在硬件方面的投入也非常大,因为这个行业的产品具有特殊性,它要在极冷、极热、潮湿等不同的环境下面运行,我们需要模拟这种环境,来检测产品的能效与稳定性。”近三年,中广电器建设了五十几个实验室,总投入约两亿元。

在张树前看来,空气能产品本身就具有低碳、节能的属性,因此对于绿色制造相关要求,中广电器没有任何负担。“我们可以增加变频产品的投放、提升能效;可以在做集中采暖的项目时,以光伏发电来驱动产品的运行……我们希望上下游能够共同实现绿色生产,但实现全供应链、全流程的低碳,还需要时间”。

来自张树前的分享

从事这个行业让我感到快乐

与张树前的交谈很顺利,也很轻松。我问他,是什么特质让他在事业上有所成就?他不是一个张扬的人,因此提自己的优点,他还是有几分腼腆和内敛的。

他称,自己在逻辑方面思维比较严谨,但在实际工作中又乐于创新“不管是产品方面的创新,还是营销模式上的创新,我不希望去做一成不变的事情”。

其次,做人比较正直,诚信是底线,张树前认为这点很重要。“我始终相信一句话,就是——你现在所有的付出,在未来都会得到回报,可能短时间之内没有,但是长期来看,它肯定会以一种你不经意间的、另外一种方式来回报”。

一个企业为什么能在业内脱颖而出,它肯定是综合实力的一种表现。“但我觉得,它的底层逻辑还是我们很热爱这个行业,希望把事情做好。人也是一样的。” 

美德不存在所谓的代沟

每一代人都有每一代人不同的个性跟发展的模式,但是有些东西是不会变的,比如说勤于学习、工作认真、充满活力等等。

可能90后、00后跟我们70后、80后在工作和个性上有很多不一样的地方,他们不喜欢在业余时间再跟我们去做更多的交流。

我觉得这可以理解,企业也要给他们更多的空间,在业余生活方面,要尊重大家的私人习惯。但是工作起来,你还是要认真负责,是吧?要多学习,要勤勤恳恳,我觉得这些美德应该不存在所谓的代沟。

(责任编辑:加贺)

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。