中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

围绕数据构建信息产业生态,长城紫晶数据中心石林上线

2021-11-22 15:29:27 中国质量新闻网

11月19日,长城紫晶(中国)数据存储中心(一期)项目(以下简称“长城紫晶数据存储项目”),在昆明市石林县完成上线部署并投入运营。

长城紫晶数据存储项目位于石林生态工业集中区,由长城紫晶科技(北京)有限公司(以下简称“长城紫晶”)全资子公司——云南长城紫晶科技有限公司投资建设。该项目以自主可控的信息产业生态为基础,面向政府、企事业单位及个人提供数据存储服务,未来计划建成西南大规模的冷数据存储中心。

广东紫晶信息存储技术股份有限公司董事长郑穆在致辞中表示:“紫晶存储和长城数据一定不忘初心,把关键核心技术掌握在自己手中,坚守保障国家数据安全存储的历史使命,筑牢存储生态底座。”

上线启动仪式后,到场嘉宾在长城紫晶科技(北京)有限公司总经理魏强,云南长城紫晶科技有限公司总经理黄海波的陪同下参观了长城数据展厅。

强强联合,打造中国数字经济坚实底座

长城紫晶是由中国长城科技集团股份有限公司,与广东紫晶信息存储技术股份有限公司共同成立的一家专注信创产业的科技公司。以自主可控的信息产业技术为基础,整合核心优势、产品、服务,通过深耕信创产业,为政企户提供安全、可靠、高性能的全国产化数据存储管理解决方案的科技企业。

长城紫晶投资方之一中国长城是中国电子信息产业集团有限公司旗下子集团,是我国网信产业技术创新大型央企和龙头企业,旗下拥有基础关键部件、自主安全系统产品、行业信息化、信息服务、海洋信息化等产品和服务,还可提供国产化自主安全、达到国际技术水平的综合集成解决方案。

长城紫晶另一投资方广东紫晶信息存储技术股份有限公司是国内高科技存储企业,面向大数据时代数据冷热分层存储需求以及政务、行业国产化存储需求,提供基于光存储的磁光电混合存储系统及解决方案。目前,紫晶存储已形成了自主可控的蓝光数据存储系统技术,是国内光存储领域少数具备底层存储介质技术的高科技企业,也是入选“国家工业强基工程“的光存储企业。

目前,长城紫晶的数据存储产品及服务已成熟应用于政务、行业信息化、大数据、云计算等领域,能够为客户提供安全稳定系数高、节能降耗效果显著、管理成本优的数据存储服务,是广大政企用户推进数字化转型可靠的合作伙伴。

聚焦数据,以区域核心节点构建数字经济生态

云南长城紫晶科技有限公司成立于2021年4月,是长城紫晶数据存储项目的全国运营服务商,是推动相关产品、解决方案、数据服务落地应用的重要平台。

此次落地的长城紫晶(中国)数据存储中心项目共计划分成两期建设。其中,一期项目计划建设具备50PB静态存储量的数据中心,并向区域用户提供冷数据存储备份服务;二期项目规划实现更多元的数据功能模块,围绕数据中心形成更加立体的信息产业生态,目前规划的应用模块包括数据存储灾备区、智慧档案区、数据加工处理区、数据应用和交易区、数字化融合应用中心、数据研发孵化中心、信创适配实验室、信创教育培训及认证中心等。

长城紫晶以保障国家数据存储安全为历史使命,矢志成为国内领先、安全可靠的数字基础设施的存储生态底座,吸引希望利用综合性数据产生收益的市场主体,形成数据聚合平台和数据资源交易中心,打造中国社会经济数字化转型坚实可靠的基础设施。(东方网)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市食品产业规模迅速壮大

  • 河北省产品质量监督检验研究院促进产 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展特色 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局围绕商品价格 ...

  • 我国首座沿海液化天然气(LNG)船 ...

最新新闻