中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

北京汽车VGT现身广州车展

2021-11-22 15:24:24 中国质量新闻网

作为年度最后一次“江湖盛会”,11月19日召开的广州国际车展,吸引各大门派携看家本领前来赴会。神仙打架的热闹场面中,内行看的是门道,那就是新产品、学习的新技术,比如北京汽车魔核1.5T发动机的VGT技术,就是不可不看的硬功夫。

“魔核”自有“魔法”

就在登陆广州国际车展前不久,北京汽车魔核动力1.5T发动机就凭借VGT技术等“硬实力”斩获了第十六届“中国心”十佳发动机大奖。

魔核1.5T发动机拿下“中国心”,VGT增压器技术功不可没。众所周知,动力性和经济性是一款发动机的核心指标,魔核1.5T发动机是行业量产搭载VGT增压器技术的发动机,以“VGT +Miller”技术方案。这款发动机最大扭矩达305N·m、最大功率达138kW,动力响应速度提升43%,油耗整体降低4.5%以上,极大满足了用户对动力性和经济性兼顾的要求。

“魔法”揭秘 VGT神奇之处在于可变

VGT,即可变截面涡轮增压器,在了解VGT增压器技术之前,我们先来了解一下涡轮增压。通俗地说,涡轮增压是一项充分“压榨”发动机的技术,粗略估算,带涡轮增压的1.5升排量发动机与不带涡轮增压的2.0升排量发动机“能力相当”。

不过,涡轮增压虽然好,涡轮迟滞忍不了。涡轮增压的关键环节是利用发动机的废气来带动涡轮,但是涡轮叶片本身有惯性,想要推动叶片,需要更快的排气速度,但排气速度与发动机转速相关,在发动机低速运转时,排气速度不够、涡轮加压缓慢,给人的感觉就是踩下油门踏板后动力跟不上,这就是涡轮迟滞。

提到涡轮迟滞,就要引入一个重要参数:A/R值。A表示Aera,是涡轮排气侧入口处最窄的横切面积(即可变截面涡轮技术中的“截面”),R表示Radius,是涡轮入口处最窄横切面积的中心点到涡轮本体中心点的距离。打个形象的比喻,涡轮的每个流道就像一根吸管,A/R值大,“吸管”短粗,吸气量大但是费力;A/R值小,“吸管”细长,吸气容易但是量少。可变截面涡轮,就是通过可变叶片来实现A/R值的等效可变,发动机低转速时减小A值,高转速时则增大A值,实现低转速时减小涡轮迟滞、高转速时增大功率输出的目标,对驾驶者的开车习惯来说,有了VGT加持的发动机,响应快、动力强,随叫随到。

VGT已在北京汽车实现搭载量产

使用VGT技术的魔核动力1.5T发动机已经搭载于量产的产品“魔方”之上,消费者不用再被高高在上的价格挡住追求性能的脚步。同时,在享受VGT技术的“魔法”时,消费者还能在魔核动力1.5T发动机上发现更多惊喜。比如,多达21项降噪技术实现57.5dB的行业怠速噪声水平,刷新同级发动机的降噪纪录,甩掉“燃油车噪声大”的帽子;此外,超过40000h+的全场景测试,以及整车700万+公里的极限测试,让魔核1.5T发动机拥有行业的可靠性水平,成为消费者的“一生推”。

优异的动力性、经济性,降噪水平,从魔方搭载魔核1.5T发动机并实现搭载量产的结果来看,不论是“肌肉含量”还是“交个朋友”的能力,北京汽车都更“可”了!(东方网)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省漳州市食品产业规模迅速壮大

  • 河北省产品质量监督检验研究院促进产 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展特色 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局围绕商品价格 ...

  • 我国首座沿海液化天然气(LNG)船 ...

最新新闻