中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资>>

潍柴动力公布2021年中期业绩:上半年净利润同比增37%

2021-08-31 10:00:25 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 朱文达)2021年上半年,潍柴动力抢抓机遇、提质增效,各项经营指标表现优异;优势业务的龙头地位更加稳固,海外业务业绩贡献大幅提升,新能源、新科技、新业态不断突破;产业结构、周期结构和区域结构进一步优化,抗风险能力和综合竞争力持续增强。2021年上半年,潍柴动力实现营业收入1263.9亿元,同比增长33.8%;归属于上市公司股东的净利润64.3亿元,同比增长37.4%;基本每股收益为人民币0.80元。

份额提升,动力总成保持强劲势头

加快关键技术突破,引领行业转型升级,动力总成销售再创历史新高。报告期内,销售发动机67.1万台,同比增长42.8%;销售变速箱80.2万台,同比增长32.4%;销售车桥63.8万根,同比增长19.5%。

聚焦细分市场,夯实全系列产品竞争优势。重卡发动机销售33.9万台,市场份额显著提升3.2个百分点至32.4%;国六发动机产品销量位居行业第一,同比增长108%;非道路用发动机销售同比增长43.1%至17.7万台,增速大于道路用增速。同时,高端产品全面起势,大缸径发动机实现收入人民币5.2亿元,同比增长24.2%;高端液压全面布局中大吨位挖掘机产品,性能优势突出,市场推广迅速。上半年实现国内收入2.9亿元,同比增长27.3%。

全面发力,新能源实现多点突破

掌控关键技术,引领行业发展。报告期内,潍柴动力与瑞士飞速集团战略合作,进一步纵向延伸燃料电池产业链布局,提高燃料电池动力总成的核心竞争力;建成集研发、测试、检验、试制等功能于一体的国际一流水平的产业园,形成了覆盖氢燃料电池“基础材料-单电池-电堆-关键部件-发动机-动力系统-整车”的完整产业链检验检测能力;2021年3月,由潍柴动力牵头承建的国家燃料电池技术创新中心获批。

发挥优势,扎实推进商业化应用,实现三大技术路线产品实质性突破。报告期内,插电式混合动力新产品上市,并获得批量订单;搭载160kW氢燃料电池系统的重卡完成寒区试验;动力电池批量配套高空作业车、机场牵引车、叉车等高端细分市场并实现批量出口,潍柴新能源动力系统配套全球首台纯电动推土机。

抢抓机遇,重卡整车结构持续优化

报告期内,潍柴动力围绕整车整机带动战略,坚持创新驱动,抢抓国六机遇,夯实领先优势。控股子公司陕西重型汽车有限公司以客户需求为中心,以法规升级为导向,推动产品结构调整优化。上半年累计销售重型卡车11.7万辆,同比增长32.4%,物流车占比61%。在牵引车经济市场、港口牵引市场、砂石料运输市场等细分市场继续保持行业第一的领先优势。

贡献加大,智能物流上调全年展望

2021年上半年,得益于工业车辆和服务的复苏及供应链解决方案的持续增长,潍柴动力海外控股子公司KION Group AG (“凯傲)各项经营指标表现优异,实现销售收入49.68亿欧元,同比增长26.5%,尤其是以德马泰克为代表的供应链解决方案业务销售额同比大幅增长52.8%;实现净利润2.9亿欧元,同比增长4.8倍,对潍柴动力的归母净利润贡献大幅增长。随着全球经济回暖,有望继续保持回升态势,全年营业收入预计同比增长16%-23%至97亿-103亿欧元。

科技自立,乘势腾飞

下半年,潍柴动力将围绕2030战略,抢抓国六市场新机遇,加速技术升级和产品迈向高端,发挥整车整机带动优势,实现发动机市场份额进位提升;支持智能物流强劲复苏及亚太战略着陆;加快新能源、智能网联等落地再提速,显著提升液压、大缸径发动机等业绩贡献,推动结构性调整取得新突破。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃临泽十二万斤大闸蟹喜获丰收 “ ...

  • 袁隆平禾下乘凉梦成真:两米多高“巨 ...

  • 碗耳糕,娃儿高……一曲童谣 一“碗 ...

  • 贵州望谟:小板栗成就大产业

  • 河北衡水市冀州区:“果蔬进京”带富 ...

最新新闻