中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>舆情>>

不诚信!薇娅带货的这款面包实测能量竟高出宣传40%

2021-08-30 17:38:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)据“上海市消保委微信公众号”消息,近日,有消费者向上海市消保委咨询想要减肥,网上推荐的多种全麦面包哪一款更好。上海消保委找来专家帮助消费者分析面包营养成分,结果发现一款田园主义低脂全麦欧包成分表有些问题。

据悉,这款面包号称销售第一,主播薇娅、丁香医生都推荐过。专家看到,其包装上写明蛋白质6.4g/100g,脂肪1.0g/100g,碳水化合物33.5g/100g,这些物质总和为40.9g/100g。还剩余59.1%。

消保委随即将这款面包送往专业机构检测,结果却令人大吃一惊:总碳水化合物实际含有45.7g/100g,减去6.88g/100g的膳食纤维,碳水化合物比标称的高出约16%;所含能量标称764kJ/100g,实际检测出1060kJ/100g,比标称的高出40%。

该消费者也表示震惊,称减肥应该控制碳水,选择低热量的食物。而这款面包宣传页面显示1个才155大卡。

专家告诉她,这款面包实际含有能量1060÷100*85=901千焦,1大卡=4.19千焦。那么该面包实际含有901÷4.19≈215大卡。

如果该消费者按照现在的体重每天摄入热量不超过1200卡路里才能达到减肥的效果,按照田园主义标称来算,一天吃7个就可以了。但是一个面包却含有215大卡,实际上摄入了1505卡路里。如果坚持1天吃7个,呵呵,画面不敢想象!

上海市消保委认为,商家在宣传时应真实科学,这种低标行为不仅仅是不诚信的体现,更是对消费者的不负责任。

上海消保委亲测再解读:

一、碳水化合物是指糖(单糖和双糖)、寡糖和多糖的总称,是提供能量的重要营养素。食品中碳水化合物的量可按减法或加法计算获得。减法是以食品总质量为100,减去蛋白质、脂肪、水分、灰分和膳食纤维的质量,称为“可利用碳水化合物”;或以食品总质量为100,减去蛋白质、脂肪、水分、灰分的质量,称为“总碳水化合物”。在标签上,上述两者均以“碳水化合物”标示。

显然,通过专业分析,可以发现田园主义产品标签标识的是可利用碳水化合物33.5g/100g;而实验室的报告提供的是总碳水化合物的数据45.7g/100g,经过计算也可以得到检测出得可利用碳水化合物的数值:将总碳水化合物45.7-总膳食纤维6.88=可利用碳水化合物38.8g/100g。碳水化合物的实测值是标注值的116%。

二、营养标签上标示的能量主要由计算法获得。即蛋白质、脂肪、碳水化合物等产能营养素的含量乘以各自相应的能量系数(蛋白质17kJ/g、脂肪37kJ/g、碳水化合物17kJ/g)并进行加和,能量值以千焦(kJ)为单位标示。

产品能量的标示值是764kJ/100g,检测报告中根据实测数据直接计算出来的能量实测值是标示值的139%。参照产品标签标识方式,计算时考虑膳食纤维提供的能量,则实测能量值为1001kJ/g,是标识值的131%。

三、蛋白质则实测值为16.4g/100g,而标示值为仅为6.4g/100g,实测值是标示值的256%。

四、钠的实测值是249mg/100g,而标示值是107mg/100g,实测值是标示值的233%。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃临泽十二万斤大闸蟹喜获丰收 “ ...

  • 袁隆平禾下乘凉梦成真:两米多高“巨 ...

  • 碗耳糕,娃儿高……一曲童谣 一“碗 ...

  • 贵州望谟:小板栗成就大产业

  • 河北衡水市冀州区:“果蔬进京”带富 ...

最新新闻