您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

贵州望谟:小板栗成就大产业

2021-08-30 17:44:21 多彩贵州网

多彩贵州网讯 (本网记者 李远莉) “板栗是望谟县‘一县一业带动农户致富的主导产业。实现了电商销售占全县87%。”

8月28日,2021年“今朝更好看”大型融媒体直播暨“宣传促消费行动”助力乡村振兴系列活动启动仪式在贵州惠水县好花红镇举行。

启动仪式上,省内农产品(食品)深加工高成长企业优秀代表——贵州光秀生态食品有限责任公司董事长曾光秀,围绕望谟县板栗产业发展情况作了发言。

据悉,贵州光秀生态食品公司是一家集科研、种植、收购、储存、加工及销售于一体的原生态板栗精深加工企业,成立于2014年2月,公司总部坐落在望谟县平洞工业园区。

曾光秀说,近年来,望谟县板栗种植面积每年以3万亩的速度增长。目前,已有面积27.2万亩。板栗产业覆盖15个乡镇(街道),涉及农户1.8万户,7.56万人,直接培育的专业化生产工人队伍约500人。

品牌培育上,已获得“哆吉栗”商标53个,其中5个国家国际商标,还获得专利13项、望谟板栗国家地标、“中国板栗名县”称号等。

市场培育上,立足市场需求,发展山地特色板栗产业。将生产与需求紧密结合起来。他介绍,“哆吉栗”品牌以“单品突围”的思维,打开市场缺口,用“互联网+农业的新媒体销售方式,“网红直播”“网销带货”等,全力打造线上与线下相结合,实现了电商销售占全县87%,总体销售年增速100%。

“产业有保障,农民有希望,乡村有未来。”曾光秀说,望谟通过板栗产业带出了一批“懂农业、爱农村、爱农民”的新三农队伍,改变乡村发展现状。新型的板栗产业链,有力促进了偏远山区的发展,帮助百姓实现了致富增收。

她认为,下一步望谟“小板栗”还要在标准化、品牌化、绿色化、科技化几个方面,继续发力。围绕三产融合,大力延长产业链、提升价值链、完善利益链,让农民合理分享全产业链增值收益。

“未来已来,小小板栗将在实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴战略中奋力书写新篇章。”曾光秀说。

(责任编辑: 陆明 )