中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展>>

深圳市举行第六届气候影视大会新闻发布会

2021-08-30 18:00:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者傅江平)8月25日下午,在第九个全国低碳日之际,中国(深圳)国际气候影视大会组委会办公室和龙岗区人民政府在龙岗区智慧中心联合召开第六届中国(深圳)国际气候影视大会新闻发布会。深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,龙岗区人大常委会副主任马红,航都文化公司董事长、气候影视大会创始人、组委会办公室主任陈素平参加发布会并发布信息。

image.png

蒋宇扬表示,深圳科技影视周是由中国科学技术协会、深圳市人民政府主办的大型公益活动,自2016年以来已成功连续举办五届。科影周依托深圳创新优势,对标国际电影节,接轨世界科技影视前沿,促进了“科技+文化+影视”的深度融合。

气候影视大会作为科影周的重要组成部分,已经孵化成一个气候变化业界公认的品牌活动,连续4年入选《中国应对气候变化政策与行动白皮书》。每年大会代表也受邀积极参加联合国气候变化大会,传播中国绿色故事,也发出深圳低碳声音。希望这个根植于深圳,生长在深圳的气候变化传播品牌活动,能够继续在深圳发挥民间交流的平台作用,征集更多优秀的影视作品展示给公众,发布更多前瞻的报告和专家观点,引进更多世界领先的低碳技术落地深圳,同时也拓宽边界,从一个年度活动延展成一个全年多频次开展活动的气候变化传播基地,为深圳双碳目标的达成贡献力量。

马红介绍,龙岗区的深圳国际低碳城是全市18个重点区域中唯一以绿色低碳发展为鲜明特质的片区,在“碳达峰、碳中和”时代背景下,国际低碳城将加快提升发展能级,担当新使命,作出新贡献,着力打造“碳达峰碳中和先行示范区”。目前片区规划建设蹄疾步稳,第九届国际低碳城论坛筹备工作紧张有序,能源“管理云”、净零能耗建筑、零碳公园、零碳社区等集成了200多项先进低碳技术的应用示范项目已经建成,将以点带面,在龙岗全域推广复制,探索打造“零碳龙岗”。

第六届中国(深圳)国际气候影视大会与第九届国际低碳城论坛均聚焦于“碳达峰、碳中和”目标愿景,理念相通、目标相近,此届落地龙岗,意义非凡,影响深远,通过强强联手,有机互补,将形成“1+1>2”的聚合效应,助力龙岗区创建碳达峰碳中和先行示范区。

image.png

陈素平具体介绍了大会的筹备进展。今年气候影视大会将于2021年10月16-22日在龙岗举办,主题是“脱碳变革开启绿色未来”,大会将继续从传播生态文明理念,科普气候变化知识,推广低碳科技的不同维度来响应国家碳达峰碳中和的宏伟目标。大会包括专业论坛、影视征集评优、公益展映+科普讲座,青少年环保能力工作坊四大固定版块,同时增设绿色低碳生活展。气候影视作品征集及评选方面,大会将在10月16日晚的评优晚会上公布推优情况;专业论坛方面,大会将于10月16日全天举行主题论坛,包括“1+3+1”的环节,1个主论坛,3个平行论坛(分别聚焦“零碳社区建设”、“碳普惠”、“碳金融”三个“涉碳”话题)以及1个绿色低碳技术分享环节;公益展映+科普讲座方面,大会将在大会期间,在各社区党群服务中心、中小学、影院和书店等公共场所,特别开展基于“双碳”主题的系列展映和讲座;青少年环保能力工作坊方面,深圳市教育局已发布了2021年“青锋少年”杯环保摄影大赛通知,作品报送截止时间是2021年9月10日。绿色低碳生活展方面,大会将以实物展览和图片展览结合的形式,展出衣、食、住、行、用等不同类别的50家企业或机构的绿色产品,引导更多公众认识到个人低碳行为与实现碳中和目标之间的密切关系,推动绿色可持续的生活新时尚。期待企业、公众,尤其是青少年积极参与到第六届气候影视大会的各项版块中来,共同为中国碳达峰碳中和贡献一份力量。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃临泽十二万斤大闸蟹喜获丰收 “ ...

  • 袁隆平禾下乘凉梦成真:两米多高“巨 ...

  • 碗耳糕,娃儿高……一曲童谣 一“碗 ...

  • 贵州望谟:小板栗成就大产业

  • 河北衡水市冀州区:“果蔬进京”带富 ...

最新新闻