中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

小城漯河同时崛起两个500强企业 各界纷纷为双汇点赞!

2021-08-09 17:01:32 中国质量新闻网

双汇的掌舵人万隆,始终以心无旁骛做主业的定力和高瞻远瞩、立足全球的战略眼光,带领团队引领企业稳步发展,走到了今天。2021年8月2日,万洲国际以第474位入选《财富》世界500强排行榜,这是本年度河南省唯一入选世界500强的企业;万洲国际子公司双汇发展入选《财富》中国500强排行榜,名列第151位。漯河这座小城同时崛起两个500强企业,这一喜讯成了社会各界热议的话题,大家纷纷为双汇点赞。

漯河职业技术学院经济学教授贾新政:双汇走到今天,与万隆董事长敏锐的战略眼光密不可分 

“在中原大地上同时崛起两个500强企业,这不仅是漯河人的骄傲,还是中国民族品牌和食品工业发展史上的辉煌成就。从中原大地的一座小城市走向全球,从单一的分割肉品到品种齐全、应有尽有的肉类产品‘航母’,30多年来,双汇始终在领航人万隆的带领下,扎根中国肉类产业,闯出了中国肉类食品加工企业的新路子。”漯河职业技术学院经济学教授贾新政分别从三个方面畅谈了他对万洲国际及其控股子公司双汇发展分别上榜世界500强、国内500强企业的见解。 

一是“三链同构”,引领行业发展。双汇发展通过围绕生猪屠宰适度发展养猪业,围绕肉制品深加工适度发展养鸡业,不断延伸、完善产业链,强化了自身优势产业,补足了短板,初步形成了自主可控、安全可靠的产业链、供应链,推动企业转型升级。整合升级改造现有物流公司,实现工业与商业、内贸与外贸、物流与仓储、干线与城配、线上与线下等一体化的供应链体系,提升供应链现代化水平。通过延伸产业链、提升价值链、打造供应链,极大地满足了消费者安全、健康、营养、便捷的消费需求,引领了食品行业的快速发展。 

二是抢抓机遇,快速扩充产能。双汇之所以走到今天,成为大型肉类食品加工集团、500强企业,与万隆董事长敏锐的战略眼光密不可分。当时,美国史密斯菲尔德的资产规模、净资产、销售规模都比双汇大很多,万隆董事长洞悉食品行业发展趋势,力排众议,说服大家坚决收购史密斯菲尔德。这一举措不仅是中国肉类行业发展史上的里程碑,也改变了世界猪肉行业的格局;这一决策抓住了稍纵即逝的历史性机遇,使双汇由中国企业变成跨国集团,由国内经营变成跨国经营,由此进入了跨国经营的新阶段,步入发展的快车道,展现了中国企业家在国际舞台上的风采。 

三是创新驱动,赋能升级改造。如今,在全面建设社会主义现代化“十四五”的新征程中,双汇坚持“调结构、扩网络、促转型、上规模”的大方向,通过强化科技创新在食品产业中的应用,顺应消费潮流,加快结构调整,推动产品升级;加快渠道创新,发展电商和餐饮业,开辟新赛道;加快数字化、智能化应用,建设数字化双汇等,将企业打造成主业更加突出、辅业更加配套、产业链更加完善、实力更加雄厚且内外贸双循环的特大型肉类企业。 

“我坚信,借着河南省、漯河市‘万人助万企’的东风,在市委、市政府和全市人民的坚定支持下,得天时、地利、人和的万隆董事长,一定能带领万洲国际和双汇发展创造新的辉煌业绩。也衷心祝愿万洲国际、双汇发展明天会更好!”贾新政说。 

漯河市慈善总会负责人:热心慈善公益事业,双汇一直在行动 

据漯河市慈善总会介绍,2021年7月,双汇捐赠1500万元现金和5.2万箱肉类制品,全力支援河南防汛救灾工作,与河南人民一起,风雨同舟,守望相助;2020年,双汇捐赠价值1900多万元的紧缺物资支持新冠肺炎疫情防控工作;2012年,双汇捐赠2000万元资助西藏援建学校,捐款2000万元用于漯河同心社区建设;2010年,双汇捐赠3000万元资助河南贫困大学生;2010年,玉树地震,双汇捐赠600万元;2008年,四川汶川大地震,双汇捐赠1500万元……一串串数字,体现的正是一个民族企业的社会责任与担当。 

万隆董事长曾经说过:“只要社会需要,我们会一如既往地参与社会捐赠。”在慈善公益事业的道路上,双汇一直在行动。 

同时,双汇投资项目注重选择与国家的投资政策和结构调整相结合、与人民群众增收相结合,在促进农业结构调整、农民增收和农村经济发展上给予重金投入。积极响应党中央精准扶贫的号召,帮助召陵区老窝镇古同村建设果蔬大棚,发展集体经济,带动贫困群众脱贫;联合政府、银行实施产融结合,帮助舞阳县1366户贫困户发展肉鸡养殖,助力脱贫工作;配合平顶山市叶县人民政府开展种养结合项目,出资50万元用于该项目的基础设施及配套设施建设,发展乡村生态旅游;2016年12月,捐助800多万元对咸阳市北五县实施精准扶贫。 

市慈善总会负责人表示:“双汇作为我市的骨干企业,始终不忘公益事业,积极参与慈善捐赠,先后获中华慈善奖、新冠肺炎疫情防控捐赠突出贡献奖、慈善功勋企业等荣誉。希望双汇百尺竿头更进一步,继续以保增量保增长、实现速度和效益共同发展为目标,在发展中实现新的跨越,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化新漯河作出新的更大贡献!” 

漯河天嘉生化有限公司负责人:期待万洲国际在世界500强的排名继续往前提 

位于临颍县产业集聚区的漯河天嘉生化有限公司是一家合资企业,设计能力为年研磨玉米30万吨,主要产品为食用玉米淀粉、喷浆玉米皮、玉米蛋白粉等。自2015年以来,该公司每年为双汇供应1000吨左右的玉米淀粉和玉米蛋白粉。 

该公司负责人表示:“作为给双汇供应辅料的合作伙伴,听到万洲国际进入世界500强、双汇发展进入中国500强企业的消息后,我们为双汇感到高兴。双汇始终注重食品安全和品质,是食品企业中的标杆和榜样。未来我们将在产品研发、食品安全等方面相互学习,进一步加强合作,实现共赢。这次万洲国际在世界500强中的排名比上次入选的名次提前了几十名,期待万洲国际在世界500强企业的排名继续往前提!” 

临颍县汇民农产品购销有限公司总经理王书杰:双汇发展得快,俺也跟着发展 

在临颍县瓦店镇,一说起万洲国际进入世界500强、双汇发展进入中国500强企业的喜讯,临颍县汇民农产品购销有限公司总经理王书杰脸上就笑开了花:“我听到这个消息高兴呀!双汇发展得快,俺也跟着发展!” 

从2015年开始,该公司每年为双汇供应几百吨小辣椒,都是周边乡镇农民种植的。有了双汇这个销售渠道,农户种植一亩辣椒每年就能稳定收入4000多元。 

“农户收入都跟着增加了!希望双汇以后发展得更好!”王书杰由衷地说。 

河南九丰香精香料有限公司总经理靳占发:不光带动俺,还能带动很多像俺这样的小企业 

位于召陵区的河南九丰香精香料有限公司只有8名员工,厂区面积也不大。自2018年成立以来,该公司每年给双汇供应100多吨天然姜片。 

该公司总经理靳占发听到万洲国际进入世界500强、双汇发展在中国500强企业中排名100多位的消息后,高兴地说:“这是好事儿!双汇是漯河的龙头企业,不光带动俺发展,还能带动很多像俺这样的小企业发展。祝愿双汇越来越好!” 

漯河市光辉彩色印刷有限公司职工魏芳:这是我们漯河人的骄傲 

位于源汇区小于庄的漯河市光辉彩色印书有限公司每年70%的业务是为双汇印制王中王火腿肠、大肉块等产品的手提袋。 

该公司员工魏芳高兴地说:“听到双汇进入双500强企业的消息我非常开心!即便我们公司跟双汇没有业务往来我也很开心,因为去外地说是漯河人他们不一定知道,一提双汇谁都知道!这是我们漯河人的骄傲!” 

黄河广场西安肉夹馍店老板冯先生:十几年了,俺只用双汇肉 

在市区黄河广场东侧,一家人气很旺的西安肉夹馍老店门头的醒目位置标注着大大的“双汇肉”三个字。老板冯先生说,他的店已经营业10年以上了,每天要用50多公斤双汇的猪肉。 

“我对500强企业不了解,只知道双汇肉的价格虽然比菜市场上的贵点儿,但是干净、放心!菜市场上的肉有时候皮上会带毛,买回来还得自己清理,但是买双汇的肉不会有这种情况发生,不仅干干净净,还很新鲜。我的店虽然小,也想树立品牌,努力做成百年老店,所以我只用双汇肉!” 

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 【聚焦 | 铜仁乡村振兴】石阡国荣 ...

  • 广西壮族自治区防城港市防城区十万山 ...

  • 四川省成都市双流区永安镇种植的二荆 ...

  • 访深圳市市场监管局党组书记、局长李 ...

  • 河北柏乡:哈密瓜飘香富农家

最新新闻