您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食话实说>>

3斤龙虾怎么称?感觉说了算!罚!

2021-08-09 16:05:28 海曙市场监管

“清蒸龙虾买三斤送一斤”“龙虾98元3斤”……每逢夏季,小龙虾成为了不少市民餐桌上的常客,龙虾店往往座无虚席,不少商家也打出了各类优惠吸引消费者前来。

图片

然而,近期有不少消费者反映,在店内就餐或拆开外卖后,常常感觉商家宣传图片中肉质饱满的小龙虾貌似“消瘦”了不少,分量似乎也与自己下单的重量有所差异,连日来小龙虾“缩水”、分量不足等关于龙虾店缺斤少两的投诉络绎不绝。为此,浙江省宁波市海曙区市场监管局高桥市场监管所决定对龙虾店背后的“猫腻”一探究竟。

图片

现场,执法人员来到了一家门头悬挂有“龙虾98元三斤 免费品尝”字样的宣传语的龙虾店进行突击检查。在该家餐饮店的后厨,细心的执法人员发现,店里后厨根本没有可用于精确计量龙虾烹饪前或烹饪后实际重量的电子秤。

图片

没用电子秤怎么称出三斤龙虾呢?

面对执法人员的疑问,龙虾店老板支支吾吾地坦白道,厨师们一般是按照自己的“感觉”来操作的。原来,厨师将其烹饪好的龙虾放满这一大盆后,便视作龙虾重量基本达到了三斤,而实际的重量根本无法确认。

该龙虾店的行为侵犯了消费者的合法权益,高桥市场监管所依法对该店骗取消费者价款和费用而不按照约定提供商品的消费欺诈行为处以罚款一万元的行政处罚。该龙虾店也深刻认识到了错误所在,随即购买了一台经过合法检定的秤,并表示将来一定会诚信经营,为消费者提供优质、诚信的服务。

(责任编辑: 陆明 )