您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>头条

对极致追求的偏执 理想汽车进入中国第一豪华品牌阵营的底气

2023-10-24 14:11:33中国质量新闻网

进入10月,理想汽车按下加速键,宣布冲刺月交付40000辆的目标。

日前,笔者参加了理想汽车“感知质量技术日”。何为PQ感知质量?在参加活动前,笔者对这一汽车质量细分领域没有一个明晰的概念,通过《理想汽车感知质量评价规则》介绍以及实车对比,笔者才发现理想汽车能够连续6个月获得中国30万元以上SUV销量冠军的成绩并非偶然,是因为其对细节极致追求的偏执和把每位家庭成员放在首位的设计理念。

可量化和成长迭代,创新体系打破行业评价痛点

理想汽车PQ团队在活动上介绍,PQ感知质量(以下简称“PQ”)是衡量用户看得见、摸得着的品质,主要分为动态感知质量和静态感知质量。动态PQ无非就是动态性能的评价,一台车的性能如何一试便知。而静态PQ则是衡量产品细节做工的重要参考,因为用户能够通过感知(看、听、闻、摸)体验对产品进行最直接的评判。

理想汽车方面认为,优秀的PQ会给用户带来安全感、价值感和向往感,在用户看不到的地方精益求精,才是豪华品牌的底色,也是产品力的象征之一。

据介绍,为了成就豪华品质的PQ,理想汽车进行了大量的投入和体制创新。行业中,对产品PQ的评价基本从视觉、触觉、嗅觉、听觉、心理感觉和主观评价几方面进行,在此基础上,理想汽车基于外观品质、座椅舒适性、操作舒适性、灯光品质、声音品质、人机功效再加上功能逻辑,形成更加全面的“6+1”感知质量评价体系,而造型设计、环保性、耐久性、维修性等更高要求的专业性评价由理想汽车专门的独立部门负责。

为此,理想汽车单独设置PQ感知质量部门,PQ工程师也是产品经理。这样的好处就是在产品定义时,PQ可以打通研发、制造,在产品规划之初即输入用户需求和PQ目标,并在研发和制造全程中监管PQ目标的实现。

值得一提的是,理想汽车还制定了具有产品思维、可量化和可成长迭代的《理想汽车感知质量评价规则》,将76个产品点的评价标准都以量化、可测量的“数学题”形式确定下来;不仅包括PQ评价标准,还包括面向设计部门输出的PQ设计标准要求,并为每个高感知零件或系统(用户交互时常用的车辆功能所接触的零件)都设立PQ设计标准,涵盖外观品质、操作舒适性、操作声音、人机工效、灯光品质等5个大维度,62项详细设计要求的数以万计的细分条目。

同时,由于PQ产品经理连接用户和研发制造两端,因此会从海量的反馈中提炼出有价值、共性的信息,使PQ评价标准和PQ设计标准不断迭代。通过实现用户需求前置、数据互通、打破部门壁垒等多方面场景,理想汽车也有效解决了PQ感知质量评价难的行业性痛点。

更符合中国家庭需求的设计,把匠心融入到每一处细节

笔者在沟通中了解到。理想汽车认为满足用户对安全感的需求是豪华品牌最基础的工作,而身为豪华品牌,理想汽车更应该从中国家庭用车的需求出发,满足每一位家庭用户对于产品的价值感和向往感。


全包门可避免乘员在上下车时蹭脏裤腿

举例来说,在L9上市还有7个月时,理想汽车进行小范围用户调研。用户在体验新车后反馈:上下车总感觉小腿会被硌到,不舒服。收到用户的“抱怨”,PQ团队经过分析发现——L9使用了半包门。感知质量产品负责人杨守法表示:“当时已投入6000万元模具费,如果重新设计和制作,时间紧而且成本高,但我们还是选择尊重用户需求,最终改为现在采用的全包门。”


理想汽车后排座椅安全带位置适合各种身高乘员的舒适性

目前,多数车型把后排安全带出口设置在C柱上,视觉效果简洁,成本相对便宜。不过,这种设计的弊端对1.4米以下的乘客不够友好,乘坐时会有勒脖子的问题。理想汽车不能容忍用户的家人乘坐时有不舒服的体验,因此将安全带出口从C柱挪到座椅后侧围。杨守法说:“为了配合这个简单的位置变化,理想需要把零件、C柱、座椅安全带等零部件重新设计,投入的模具费也是千万级别的。”


隐藏式螺钉可保证视觉效果的整体性和美观性

通过实车对比,笔者有了更真切的感受,即使在看不到、不在意的地方,理想汽车都力求做到让用户看着舒服、坐着舒适。例如雨刮位置,理想汽车的标准是距离车前1米查看雨刮,雨刮臂要做到不外露不可视;前排门槛和座椅侧翼,要做到上下车外门槛不硌小腿或蹭脏裤腿,座椅侧翼不硌大腿;前排扶手高度要做到胳膊搭在门扶手和中扶手上时,无可感知的高度差;前排车门的前端钣金,要做到无可视螺钉或螺钉与钣金紧密贴合颜色一致;二排阅读灯位置,要做到照射位置为阅读区且不晃眼;二排座椅在调节到最大角度时可以获得足够舒适性,中间座椅常规坐姿体感舒适、软硬适中,坐垫长度和头枕高度足够……


中控屏幕的边框要做到圆润平滑,手指抚摸时没有不适和划伤风险

在理想汽车展示的《感知质量评审简易手册》中,虽然仅露出42项评审内容,并且为了容易理解采用了更为大众化的评价指引,但依然能够感受到理想汽车对细节的精益求精以及高品质产品的执着追求。笔者了解到,正式的《理想汽车感知质量评价规则》中包含上万项内容。

正是因为对用户的重视和细致入微,让理想L7、理想L8、理想L9三款产品的细节感知质量更为出众。相信在未来,理想汽车将持续提升感知质量标准,成为豪华汽车品质的代名词。(文/图 张阳

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。