您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>新车资讯

于万众瞩目中诞生 比亚迪海洋家族全新车型“海豹”正式上市

2022-07-30 20:46:04中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)7月29日,比亚迪海洋家族全新纯电动车海豹(以下简称:海豹)正式上市,共发布四款车型,售价20.98万元-28.68万元。海豹基于e平台3.0技术打造,搭载了CTB电池车身一体化技术,使得新车具有50:50黄金轴荷比、低趴车身造型以及更强的操控性能和安全性能,预计将于8月份正式开启交付。

“海洋美学”再度进化

外观方面,海豹传承了OCEAN X概念车的设计语言,以动态视角中的“X”为架构,赋予前脸强烈的冲击感,上聚合、下发散的“X”形特征极具视觉冲击。作为前脸的延伸,海豹前机舱盖造型饱满的雕塑曲面力量感十足,两条高耸的筋线将机盖中间隆起,配合造型犀利的车头,运动感营造的足够到位。新车大灯采用了“海悦双U悬浮式”设计,灯腔内部为双U型的悬浮式LED发光组件,犀利的扁平车灯拉宽了前脸的视觉比例,营造出更加低趴的宽体效果。车灯外侧的“回旋镖”装饰与大灯本体共同构成了字母C形态,与后视镜上的转向指示灯造型形成了呼应。在大灯的下方是海浪涟漪“波纹”灯,灵感来源于大海翻涌的波浪,结合了直线和水波涟漪两种元素,其发出的线性灯光从外向内层层推进,具有较高辨识度,同时也强化了OCEAN X的前脸气势。

来到车侧,海豹的车身线条流畅自然,低趴的前机舱盖,圆润的车顶搭配溜背车身,极具运动轿跑风味。双腰线设计也是海豹外观的亮点,以前轮眉后部为起点的长腰线烘托了轿跑车的优雅。前翼子板上的黑色装饰造型源自水面的波纹,象征着灵动活泼。

车身尺寸方面,新车长宽高分别为4800mm/1875mm/1460mm,轴距为2920mm,轮眉直径和1,460mm的车身高度形成了1:2的比例,让海豹具有灵动优雅的姿态。车身颜色方面,新车将提供北冰蓝、极光白、玄空黑、亚特兰蒂斯灰(及哑光版)、海透镜蓝、风卷草绿和迷迭灰八种车身配色可选,让用户充分释放个性。

车尾方面,新车后保险杠并未采用简单的通体设计,造型夸张的后扰流板采用了大面积的黑色装饰,提升高速稳定性的同时,也展现了海豹的运动基因。新车尾部灯组采用了“海天一线”贯穿式水滴尾灯,设计灵感来源于水滴,极具辨识度。灯墙内5mm的线性灯带串联起了水滴点阵灯光并内衬高亮镀铬饰条,营造出海天一线既视感。

进入车内,基于“海洋美学”设计理念打造的座舱充满了多样的海洋元素,“逐浪”式仪表台以流畅、自然的线条为主基调,通过材质和色调的差异,划分出不同的功能区域,也进一步提升了整体造型的悬浮感。仪表台饰板、副仪表台以及方向盘采用了激光镭雕工艺,搭配菱形绗缝和双缝线工艺作为装饰,进一步提升了内饰整体的高品质感和精致感。

CTB技术赋予海豹强大安全属性

据了解,海豹拥有专为纯电动车打造的安全车身结构,以e平台 3.0的技术优势为基础,CTB电池车身一体化技术相比传统车身结构缩小了前机舱与乘员舱之间的高度差,可以更有效地发挥材料本身的强度优势,并为碰撞力的传递提供更顺畅的路径。

得益于CTB技术优势,海豹采用的“刀片电池”以类似蜂窝铝板的结构融入车体,相比传统的CTP结构,车辆电池包的纵向传力提升了83%,车内结构安全提升了50%,侧向传力提升了125%。在乘员舱底板刚度方面,海豹的CTB技术更提升了13倍。此外,海豹的全框式副车架也有助于分散应力,其特殊的溃缩结构设计可以更为高效地吸收碰撞能量,更好的保护车内乘员安全。

50:50黄金轴荷比加码海豹运动基因

在性能操控方面,海豹拥有50:50的轴荷比,低重心设计也使得海豹具有更小的转动惯量,配合DP转向系统和线控制动系统,操控大幅提升。悬架采用了前双叉臂、后五连杆结构,摆臂以及转向节采用锻造铝合金材料,使得海豹的非簧载质量更轻,可以更迅速地响应路面的变化,路感更清晰。此外,新车采用的高强度前后全框式副车架,也能进一步提升车辆的操控稳定性。

在动力性能上,比亚迪海豹550km标准续航后驱版的电动机最大输出功率为150kW,最大扭矩为310Nm;700km长续航后驱版的电动机最大输出功率达到230kW,最大扭矩为360Nm。值得一提的是,海豹650km四驱性能版配备了交流异步电机的三合一电驱动力总成,最大总功率为390kW,最大总扭矩为670Nm,异步电机在高转速工况的高效率优势也使得该车0-100km/h加速时间达到了3.8秒。

结语:作为比亚迪海洋系列的重磅产品,基于e平台3.0技术打造的海豹将凭借CTB电池车身一体化技术和刀片电池等核心科技的加持进一步冲击20万元-30万元区间纯电动家轿市场。目前,海豹新车订单已经突破6万辆,为了保障充足的产能,比亚迪常州工厂也将作为海豹的专属生产基地,提升新车交付能力。足够吸引人的售价、足够运动的设计、足够先进的技术,满身诚意的海豹向市场再次证明了比亚迪强大的产品研发能力。(文中图片均来自比亚迪官方)

(责任编辑:闫冬)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。