您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

产品阵容聚焦“豪华” 梅赛德斯-奔驰发布长期愿景

2022-05-20 11:51:38中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)5月19日,梅赛德斯-奔驰于法国蔚蓝海岸举办了战略升级发布会。据悉,本次发布会以“创造向往之经济学”为主题,展示了梅赛德斯-奔驰作为一家聚焦豪华的汽车企业的未来蓝图,并详细分享了其战略规划。

未来,梅赛德斯-奔驰将重塑产品矩阵,聚焦“高端豪华”“核心豪华”“新生代豪华”。其中,75%以上的投资将用于开发盈利性更强的细分市场产品。在战略明晰化后,梅赛德斯-奔驰计划至2026年将高端车型的销售份额较2019年提升约60%,至本年代中期达成约14%的利润率目标。

此外,梅赛德斯-奔驰还将致力于在市场条件允许的情况下于2030年前实现全面纯电动,至2039年实现新车产品阵容0碳排放,这些战略目标正是强化将豪华与可持续相结合的必要元素。

(梅赛德斯-奔驰战略方向)

聚焦三大车型矩阵 专注高端车型细分市场

2021年,梅赛德斯-奔驰S级轿车销量增长40%。梅赛德斯-AMG与梅赛德斯-迈巴赫车型同样取得了新的销量纪录。在未来,梅赛德斯-奔驰将致力于在高端车型细分市场取得突出增长,并将利用这一机遇重新构建产品矩阵,聚焦“高端豪华”“核心豪华”“新生代豪华”车型。

“高端豪华”产品将包括梅赛德斯-AMG与梅赛德斯-迈巴赫的所有车型、包括EQS与EQS纯电SUV在内的梅赛德斯-EQ品牌高端车型、梅赛德斯-奔驰S级轿车、G级车、全尺寸豪华GLS SUV、限量版车型和甄选跨界车型。

(全新梅赛德斯-迈巴赫S级轿车限量版)

这一产品矩阵的目标为至2026年将高端车型销售份额提升约60%,以梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG和G级车为代表的高端车型将拥有专属电动化技术加持。梅赛德斯-AMG将基于专属的AMG.EA纯电架构平台打造,动力单元将搭载由梅赛德斯-奔驰全资子公司YASA开发的创新轴向磁通电机,具备轻量化以及远超传统电机功率的特点。G级纯电越野车将成为首款可选配Sila Nano电池材料公司提供的电池电芯化学技术的车型。此外,梅赛德斯-奔驰还将推出超级专属典藏座驾项目“传奇系列”,该项目所打造的产品将以限量发售的形式推出。

(纯电动G级SUV)

在谈到“核心豪华”产品战略时,康林松表示,“核心豪华”代表着品牌中坚阵容,覆盖梅赛德斯-奔驰C级车和E级车家族及其衍生车型,全新梅赛德斯-奔驰E级车也将计划于明年上市。通过核心豪华产品矩阵,公司计划提速电动化进程,充分释放中大型纯电车型架构平台EVA2和MB.EA车型架构平台的潜力,车型包括全新EQE、全新EQE纯电SUV。此外,“核心豪华”车型还将继续丰富,计划新增一款基于中大型纯电车型架构平台EVA2打造的中国市场专属全新车型。

(纯电动轿车EQE)

紧接着是“新生代豪华”的产品规划。据了解,“新生代豪华”矩阵中的7款车型将被精简至4款,同时产品的科技感也将大幅提升。例如,全新MB.OS梅赛德斯-奔驰操作系统将在2024年搭载在首台基于MMA模块化架构平台打造的产品上,梅赛德斯-奔驰的目标是以更高的定位重新定义入门级豪华车型标准。

实现更强的结构性盈利能力

2020年10月,梅赛德斯-奔驰发布了全新战略规划,提出了新的财务目标。在规划中,梅赛德斯-奔驰将致力于削减固定成本、大幅优化定价措施,并着眼于更强的盈利能力。随着聚焦豪华战略的推进和升级,梅赛德斯-奔驰正致力于进一步提高结构性盈利能力,力争在有利的市场条件下,至本年代中期实现约14%的利润率目标。梅赛德斯-奔驰同样致力于在非常困难的市场条件下实现约8%的利润率,在较困难的市场条件下达成约10%的利润率,在正常市场条件下达到约12%的利润率。同时,梅赛德斯-奔驰也正在革新企业架构,力求在更为艰难的环境中具备更为强劲的盈利能力。

构建全渠道、全感官、无缝连结的豪华体验

为了更好地聚焦客户体验,梅赛德斯-奔驰建立了新的线上线下市场营销及销售渠道,并部署了打造无缝客户旅程的诸多举措。深知购车体验及客户旅程在豪华细分市场中的重要,未来,梅赛德斯-奔驰将以数字化传播为起点,为所有客户展现高度易用性及体验价值。

将来,客户在配置一部梅赛德斯-奔驰车辆的时候,可根据个人喜好及当地市场需求,在诸多车辆配置打包方案中自由选择。这一举措将简化并提速线上配置流程,为客户带来更快捷、更丰富的选择方案,也能让基础车型搭载更高级别配置,助于提升车辆残值。

同时,梅赛德斯-奔驰也正着力优化实体销售场景,例如2021年12月正式营业的迪拜AMG城市品牌中心,以及将于数月内在上海启幕的礼境·迈巴赫品牌中心。通过新车鉴赏、全情体验、亲身驾驭,提升梅赛德斯-奔驰客户的真实体验。

康林松表示:“豪华细分市场一直以来是我们品牌的核心,现在也成为了我们企业战略的核心。我们正进一步强化业务模式的核心和产品矩阵,即使在具有诸多挑战的环境中,梅赛德斯-奔驰仍能释放最大限度的潜能,我们的终极目标始终是打造世界上最令人向往的座驾。”

(梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松)

据了解,梅赛德斯-奔驰早在2020年底就发布全新战略,为品牌在豪华细分市场的可盈利增长打下根基。如今,随着梅赛德斯-奔驰战略升级发布会的开展,预示着该品牌将在“高端豪华”“核心豪华”“新生代豪华”三大产品矩阵上的发展更加明确,也为其增强可持续发展、产品多元化以及客户体验这一战略奠定了坚实基础。(文字图片均来自梅赛德斯-奔驰官方)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。