您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>新车资讯

内饰够豪华、车长超5米 国产Q6能否“拯救”上汽奥迪于水火?

2022-05-17 20:37:38中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)5月14日,上汽奥迪官方发布了其全新中大型SUV车型Q6的内饰细节图,并表示将于6月6日正式发售。

据了解,Q6是继上汽奥迪A7L之后的第二款燃油车型,新车上市后将与宝马X5、奔驰GLE、林肯飞行家等车型在中大型SUV市场竞争,预计售价55万元左右,略低于竞品售价平均线。对于首款车型A7L未能激起水花的上汽奥迪来说,进入豪华中大型SUV市场是其积累品牌力的新途径。那么Q6的到来能否让上汽奥迪在该细分市场取得一定优势?且听笔者分析。

竞争力强劲的“特供”产品

从产品力层面来看,Q6基于MQB Evo平台打造,将与上汽大众途昂共线生产,这也是奥迪首次在中大型SUV上采用MQB平台,虽然该平台不及纵置布局的MLB平台高级,但是在空间利用率和降低成本方面更加优秀,结合其中大型SUV的身份,“空间”将是Q6的重要卖点。

在车身尺寸上,Q6长宽高分别为5099mm/2014mm/1784mm,轴距为2980mm,在“个头”上已经与奥迪Q7、国产X5身处同一水平线。

尺寸(毫米)

上汽奥迪Q6

奥迪Q7

国产宝马X5

奔驰GLE

长度

5099

5067

5060

4941

宽度

2014

1970

2004

2018

高度

1784

1731

1779

1782

轴距

2980

2996

3105

2995

(制表/刘嘉运)

横向对比来看,上汽奥迪Q6车身长度、高度在同级车型中具有优势,不过在十分重要的轴距上还是有一定差距。值得一提的是,Q6除了提供7座版本以外,还将带来车内空间更加宽裕的6座版本,虽然Q6在座椅布局上不如“大5座”车型更能凸显豪华感,但却更符合当下多胎家庭的用车需求,与奔驰GLE和国产宝马X5等车型形成了差异化竞争。

功能方面,Q6前排座椅标配腿托设计;六座车型的二排采用高级行政座椅,通风、加热、按摩等舒适性配置齐全,相比主流竞品更具诚意。此外,后排深色隐私静音玻璃、后车窗遮阳帘也得以配备,提高了座舱的私密性和乘坐舒适性。

在设计方面,Q6是继上汽奥迪Q5 e-tron之后的又一款“Roadjet陆地专机”车型,十分注重豪华感和科技感的营造。可以看出,Q6依旧采用了奥迪最新的家族化三联屏布局,搭配整车多处的氛围灯,烘托了强烈的科技感。此外,Q6的座椅均采用真皮材质,表面的菱形纹路搭配撞色缝线点缀,也带来了不错的豪华感。

在动力方面,上汽奥迪Q6将搭载原装进口的2.0T四缸和2.5T六缸两款发动机,其中,第四代EA888 2.0T发动机首次应用到国产车型中,分为高低功率两个版本,最大功率分别为170千瓦和195千瓦;高配的2.5T六缸发动机与途昂为同款机器,最大功率为220千瓦。

相比主流竞品,Q6在动力方面表现中规中矩,虽然同样带来了六缸版本车型,功率表现也足够充沛,但其基于前驱横置平台的布局注定在驾驶体验感上逊色于纵置后驱平台的车型。

总体来看,Q6在外观上更符合年轻群体的审美,并且6座和7座的布局也更加符合家庭出行需求。在足够的科技感和豪华感加持下,以“大”为卖点的Q6将“抢走”部分中大型豪华SUV市场用户,相比A7L定位的模糊,Q6则更加符合市场刚需。

Q6“降维打击” 能否凭一己之力盘活上汽奥迪?

据乘联会数据,上汽奥迪今年4月上险仅140辆,1-4月累计上险877辆。对于刚刚度过品牌一周年的上汽奥迪而言,月销不足200辆的数据有些“难堪”。而同期一汽-大众奥迪上险约2.4万辆,前4月累计上险17万辆。相比更早布局豪华车阵营的一汽-大众奥迪,上汽奥迪的产品矩阵受挤压明显,难以在热门细分市场崭露头角。此外,定价不合理也是上汽奥迪“开头难”的原因之一,该品牌采用直营销售模式,因此不存在经销商优惠的情况,指导价购车的吸引力不足。除此之外,A7L与进口车型相比,除了溜背造型被取消导致车身更加臃肿以外,价格相比A6L在指导价上还贵了近4万元,并且A6L还有大额的经销商现金优惠加持,在终端售价上与其拉开了明显的差距,在产品力上没有显著优势的A7L销量惨淡情有可原。

A7L的“下场”历历在目,上汽奥迪急需一款热门产品打开局面,Q6作为奥迪首款国产的七座SUV,若55万元左右的售价属实,那么Q6将在该细分市场具有较高性价比。作为参考,且不提指导价69.98万起的奔驰GLE,不久前上市的国产宝马X5官方指导价也突破了60万元大关,并且终端还存在加价行为;因此Q6的定价在竞品的衬托下更具诚意。在产品力无法拉开明显差距的情况下,Q6可凭借更低的价格进一步下探到X3和GLC等车型的市场,可谓来势汹汹。

虽然上汽奥迪是新面孔,但其产品力毋庸置疑,Q6的硬件参数在中大型豪华SUV市场竞争也完全够格。目前,国内6座SUV市场需求在逐步提高,Q6具备家用属性的同时也能兼顾一定的商务功能,吸引力十足。毫无疑问,Q6是具有成为爆款潜力的,至于能否让国内消费者为之买账,就要看上汽奥迪在定价上的诚意了。(文中图片均来自上汽奥迪官方)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。